Соединение Нагумо отправилось домой, но для «Сорю» и «Хирю» по дороге наш­лась еще одна работа — поддержка с воз­духа второй попытки захвата острова Уэйк. Первая попытка, бездарно сплани­рованная и осуществленная, закончилось провалом и гибелью двух японских эсмин­цев. Во второй раз японцы решили не рисковать и обеспечили себе не только превосходство в силах десанта, но и нор­мальную поддержку с воздуха в виде 2-й ДАВ. Японское соединение (которое возг­лавлял командующий 8-й ДКр контр-ад­мирал Абэ Хироаки) включало в себя: 2-ю ДАВ, 8-ю ДКр, а также эсминцы «Таникад- зэ»> и «Уракадзэ» (из состава 17-го ДЭМ). Выйдя на позицию в 250 милях к северо- западу от Уэйка, «Сорю» и «Хирю» начали наносить удары по острову.

21 декабря 1941 г. Уэйк атаковали 29 пикировщиков под прикрытием 18 истре­бителей. Свалившись через слой облаков около 08.50, самолёты атаковали зенит­ные батареи, расположенные на острове. Серьезных результатов они не достигли, но и сами не понесли потерь — американ­цы были застигнуты врасплох и не успели ни открыть огонь из 76,2-мм зениток, ни поднять в воздух истребители. Только 12,7-мм зенитные пулеметы успели пост­релять по японцам и повредить два D3A1 с «Сорю».

Результаты атаки настолько воодушеви­ли адмиралов Абэ и Ямагути, что они пос­читали американские силы ПВО на остро­ве полностью деморализованными. В ре­зультате утром следующего дня на бомбежку острова пошли 33 B5N2 с «Со­рю» и «Хирю» под прикрытием всего-нав­сего 6 А6М2 — цифра небольшая даже по японским меркам. Но на этот раз оба уце­левших американских истребителя F4F-3 из состава 211-й истребительной эскад­рильи КМП США* были в воздухе и броси­лись на перехват японцев. Истребители прикрытия вообще не заметили америка­нские самолёты, что позволило Фреулеру отстреляться, как на полигоне — первая же очередь поразила ударный самолёт с «Сорю» (командир — старшина 1-й статьи Отани), который, задымив, повалился вниз. Снова набрав высоту, американский пилот атаковал на встречном курсе еще один тип 97 (командир — старшина 3-й статьи Сато), который взорвался всего в 15 метрах под ним. Взрыв едва не убил само­го Фреулера и серьезно повредил его ист­ребитель. После этого Фреулер решил не рисковать и пошел на посадку на остров В тот момент он увидел самолёт Девидсона, преследующий японский бомбардиров­щик, причем в хвост его «Уайлдкету» уже пристраивался «Рэйсэн». Больше лейте­нанта Девидсона никто не видел.

Тем временем другой японский истре­битель (пилот — старшина 3-й статьи Та- хара Исао с «Хирю») сел на хвост уже са­мому Фреулеру, и только крепость конструкции «Уайлдкета» спасла амери­канца от участи его товарища: раненый очередью «Рэйсэна» Фреулер смог отор­ваться от японца крутым пикированием и даже совершить аварийную посадку на Узйк. Правда, его самолёт восстановле­нию уже не подлежал. Тем временем ата­кующие бомбардировщики встретили зал­пы американских 76,2-мм зениток. Прав­да, особого вреда они не нанесли — только самолёт Абэ Хэйдзиро был серьез­но поврежден их огнем и не смог вернуть­ся на палубу авианосца (экипаж севшего на воду самолёта был подобран японским кораблем). С другой стороны, японская бомбежка была еще менее эффективна — защитники Уэйка не понесли вообще ни­каких потерь. Самое удивительное, что при этом американцы были абсолютно уверены, что их снова атаковали пикирую­щие бомбардировщики, и искренне удив­лялись тому, под каким пологим углом они пикируют.

Уничтожив последние американские са­молёты на острове, японцы могли беспре­пятственно атаковать Уэйк с воздуха и проводить новую высадку, запланирован­ную на раннее утро 23 декабря 1941 г. Не­посредственная авиаподдержка была дос­таточно энергичной: каждый час самолёты 2-й ДАВ атаковали остров, обеспечивая подавление огня береговых батарей и мо­рали гарнизона.

Первыми в 07.16 Уэйк атаковали б D3A1 (командир — капитан-лейтенант Икэда Масаи) с «Сорю», которых прикрывали 6 А6М2 капитан-лейтенанта Суганами. Че­рез час остров атаковала группа анало­гичного состава с авианосца «Хирю» (ко­мандиры — капитан-лейтенанты Кобаяси и Ноно). Затем в 09.10 на Уэйк посыпались бомбы 9 B5N2 капитан-лейтенанта Нагаи (в прикрытии двух истребителей), а после них — еще одной эскадрильи бом­бардировщиков, но уже с «Хирю» (9 B5N2 капитан-лейтенанта Мацумура и 3 А6М2 лейтенанта Сигемацу). Последними ата­ковали позиции американцев 9 B5N2 ка­питана 3-го ранга Кусуми.

В итоге энергичные действия авиации и решительные атаки японского десанта достигли своего результата: около 08.00 командующий обороной Уэйка — капитан 2-го ранга Каннинхем — приказал майору Деверо (командиру 1-го оборонительного батальона морской пехоты, оборонявше­му остров) отправиться с белым флагом к японским позициям. К 13.30 последние защитники Уэйка сдались, и 2-я ДАВ мог­ла с чувством выполненного долга вер­нуться в Японию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "ВМФ".

Новое на сайте