Махмут ГареевИсточник: www.arms-expo.ru

Именное холодное оружие – офицерскую шашку – вручили от имени министра обороны России Сергея Шойгу президенту Академии военных наук генералу армии Махмуту Гарееву, который 23 июля отметил свое 90-летие

«Как я не сопротивлялся, но мне сегодня 90 лет. У нас нет другой страны кроме России и нет другой армии, кроме той, в которой мы служим. До конца своей жизни буду служить Отчизне!» – сказал Гареев в ходе торжественного вечера, посвященного 90-летнему юбилею, который состоялся во вторник в Культурном центре Вооруженных Сил РФ. Перед собранием юбиляр подписал всем желающим свой автобиографический фотоальбом «Служу Отчизне!»

«Вы являетесь образцом офицерской верности воинскому долгу, Присяге. Ваша жизнь, судьба стали примером для всех нас. Мы гордимся, что находимся с вами в одном строю!», – заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, открывая торжественный вечер.

Начальник Генштаба от имени министра обороны вручил М.Гарееву именное холодное оружие – офицерскую шашку с соответствующей гравировкой. «Вся Ваша жизнь – неустанный героический труд. И в годы войны, и в мирное время, на постах главного военного советника, заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, Вы всегда показывали свои лучшие человеческие и профессиональные качества – целеустремленность, принципиальность, неподкупность», – говорится в адресном письме Сергея Шойгу, зачитанном начальником Генштаба на торжественном вечере. В письме министра также отмечается неоценимый вклад юбиляра в разработку основополагающих идей военной политики нашего государства, развитие и строительство Вооруженных сил, а также в дело борьбы против лжи и фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Махмут Гареев родился 23 июля 1923 года в Челябинске. В 1941 году окончил Ташкентское пехотное училище. Прослужил в Советской Армии более 50 лет. Участник Великой Отечественной войны. Несколько раз был ранен и контужен. В послевоенные годы окончил с отличием и золотой медалью Военную Академию имени Фрунзе (1950) и Военную академию Генерального штаба (1959). Находился на различных командных и штабных должностях в Дальневосточном, Белорусском и Уральском военных округах. В Белорусском военном округе командовал полком, мотострелковой и учебной танковой дивизиями, был начальником штаба общевойсковой армии, служил начальником штаба Уральского военного округа, начальником Военно-научного управления и заместителем начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС СССР. Находился на военно-дипломатической работе: в 1970-1971 годах был начальником штаба Главного военного советника в Египте. В 1989-1990 годах – военным советником президента Афганистана. Последняя должность – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Президент Академии военных наук с 1995 года. Генеральный инспектор Министерства обороны РФ. Председатель Общественного совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Заместитель председателя Общественного совета при министерстве обороны РФ.

Автор многочисленных книг и более 200 научных работ по методологическим проблемам военной науки, теории военного искусства, методике воинского обучения и воспитания, военной истории, изданных в СССР, РФ и за рубежом. Награждён 15-ю орденами и 20-ю медалями. Лауреат премии имени Фрунзе и Государственной премии РФ имени Жукова. Доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "Новости"

Новое на сайте