Здание ООН. Фото: time.hasco.me

Израиль готов к военному решению ядерной проблемы

Новый президент Ирана Хасан Роухани выразил готовность договориться по своей ядерной программе с "шестеркой" международных посредников. Тем не менее Израиль не разделяет энтузиазма Запада по поводу перемен в Тегеране. Там убеждены, что ядерная политика Исламской Республики при новом президенте останется прежней. В связи с этим эксперты считают, что решение о начале военной операции против Ирана может быть принято в ближайшие месяцы, ибо Тегеран быстро приближается к обозначенной Израилем "красной черте".

"Иран обладает серьезной политической волей для поиска решения конфликта при сохранении национальных интересов и прав иранского народа" — так Хасан Роухани на первой после вступления в должность пресс-конференции ответил на вопрос о будущем переговоров с "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия). Диалог, по его словам, возобновится сразу после утверждения нового состава иранского правительства, но только если Тегеран увидит "добрую волю оппонентов".

Под этим в Иране понимают ослабление режима международных санкций, новый пакет которых американский Конгресс принял накануне инаугурации Роухани. США же заявляют, что "мяч — на иранской стороне", и требуют от Тегерана "выполнения международных обязательств", в первую очередь допуска наблюдателей МАГАТЭ на ядерные объекты.

Таким образом, ситуация вокруг иранской атомной программы пока по-прежнему напоминает перетягивание каната, но смена реформистом Роухани риторики внушает посредникам некоторый оптимизм. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон выразила надежду на "скорейшее решение" иранской проблемы, а в Москве, по словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, увидели в позиции Тегерана "реальную заинтересованность в прогрессе".

Однако этого энтузиазма не разделяют в Израиле. Тем более что в своей инаугурационной речи Роухани сделал антиизраильский выпад, назвав еврейское государство "раной" на теле мусульманского мира. "Президент Роухани показал свое истинное лицо даже раньше, чем ожидалось",— заметил на это премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Впрочем, от воинственной риторики он пока воздерживается, уступая давлению США, по-прежнему приверженных тактике санкций.

По мнению экспертов, израильские власти сегодня решают старую дилемму: действовать против Ирана в одиночку или ждать гарантий от США. "Шансы на американскую поддержку, учитывая дипломатические маневры Роухани, становятся все более призрачными, а вероятность порицания со стороны мирового сообщества в случае односторонней военной операции по той же причине оказывается все выше",— пояснил "Ъ" ведущий израильский эксперт по Ирану Давид Менашри. "Роухани — человек улыбчивый и умный, поэтому скандалов, как при Ахмадинежаде, не будет,— полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.— Запад сможет говорить об успехах дипломатии, а Иран — продолжать делать свою атомную бомбу".

По словам же высокопоставленного источника "Ъ" в МИД Израиля, сейчас в политическом истеблишменте страны есть "твердый консенсус по поводу "красной черты" для Ирана, после которой еврейское государство пойдет на военную операцию в любом случае". Эксперты считают, что Иран может пересечь "красную черту" уже в ближайшие месяцы — для этого ему нужно обогатить до 20% всего лишь 60 кг урана.

Мария Ефимова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "Новости"

Новое на сайте