Бомбардировщик Ту-160. 100 лет ВВС России: Праздничное шоу в подмосковном Жуковском. Фото Александра Качкаева для "Ленты.ру"

Перспективный комплекс дальней авиации будет значительно превосходить по боевой разрушительной мощи Ту-160

Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-лейтенант Виктор Бондарев отметил, что новый авиакомплекс дальней авиации (ПАК ДА) дозвуковой, а в его разрушительной мощи ему просто не будет равных. Его основные отличия от существующих аналогов в том, что воздушное судно сможет нести большее количество вооружения, которое «будет намного серьезнее». Виктор Бондарев отметил, что новый бомбардировщик сможет преодолевать современную противовоздушную оборону и будет обладать высокой боевой мощью, значительно превосходящей Ту-160.

Как заверил главком ВВС, перспективную машину оснастят новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы и высокоточными средствами поражения, не забывая про сверхразрушительные ракеты. Виктор Бондарев отметил, что перспективный комплекс дальней авиации скорее всего начнут производить на Казанском производственном объединении имени Горбунова.

На данный момент силы стратегической авиации ВВС России включают в себя 13 бомбардировщиков Ту-160, 31-го Ту-95МС16 и 32 бомбардировщика Ту-95МС6. В совокупности все эти воздушные суда смогут нести свыше 850 крылатых ракет большой дальности.

Эксперты отмечают, что самолёт не будет являться глубокой модернизацией существующего Ту-160. Это будет принципиально новый летательный аппарат, основанный на совершенно новых конструкторских решениях. Еще в августе 2009 года между Минобороны России и компанией «Туполев» был подписан контракт на проведение НИОКР по созданию ПАК ДА сроком на три года. В августе 2012 года стало известно, что аванпроект нового бомбардировщика уже завершен и подписан, начинаются опытно-конструкторские работы по нему. К слову, проект самолета был утверждён в марте 2013 года. По словам заместителя министра обороны Поповкина, технический проект нового бомбардировщика должен быть полностью завершён к 2015 году.

Кроме ПАК ДА, большие перспективы российские военные видят в проекте ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50). По их словам, уже в третьем квартале 2013 года несколько моделей этой машины поступят в ВВС РФ, а в четвертом квартале начнутся их государственные испытания. Как отмечают в ВВС РФ воздушное судно Т-50 - это самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Самый первый полет этой машины состоялся 29 января 2010 года в городе Комсомольск-на-Амуре. А вот первый публичный показ истребителя состоялся гораздо позже —17 августа 2011 года в подмосковном Жуковском на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011.

Сегодня в программе летных испытаний участвуют четыре Т-50. Последний истребитель из этой серии совершил самостоятельный перелет с Дальнего Востока в подмосковный Жуковский в январе 2013 года. Еще два самолета участвуют в программе наземных испытаний этого комплекса. До конца текущего года военные собираются задействовать в испытаниях восемь таких машин.

Как писал Gudok.ru ранее, интерес к перевооружение военной авиации отнюдь не случаен. Доля производства самолетов нужд оборонного комплекса в рамках государственного обрзаказа составил в Объединенной авиастроительной корпорации 70%. По словам Михаила Погосяна, Объединенная авиастроительная корпорация располагает всем необходимым для выполнения государственной программы вооружений-2020, особенно - в части поставок российским Вооруженным силам новейшей военной авиатехники.

«Еще 4 года назад объемы поставок ВС России составляли примерно 5–10% от производства ОАК, в прошлом году мы вышли 50 на 50. В этом году доля государственного оборонного заказа достигнет порядка 70% от общего объема производства военной авиационной техники», — подчеркнул глава ОАК Михаил Погосян. При этом за последние 6 лет Объединенная авиастроительная корпорация удвоила объем производства. «С 80 миллиардов рублей в прошлом году вышли на 170 миллиардов рублей выручки в этом году. За ближайшие 3 года мы выйдем на выручку более 350 миллиардов — то есть удвоим объемы производства по сравнению с 2012 годом», — отметил руководитель ОАК.

Елена Казакова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "Новости"

Новое на сайте