Эр-Рияд, 11 февраля 2007 года. Официальная церемония встречи Владимира Путина Королем Саудовской Аравии Абдаллой бен Абделем Азизом аль-Саудом.Источник: webid-studio.livejournal.com

Российские экспортеры вооружений не получали предложений от Эр-Рияда о закупке оружия, сообщил РИА Новости в четверг высокопоставленный источник в области военно-технического сотрудничества.

Таким образом он прокомментировал сообщения некоторых западных СМИ о том, что Саудовская Аравия якобы намерена купить российское вооружение и обещала не соперничать с Москвой в поставках газа в Европу в обмен на прекращение российской поддержки президента Сирии Башара Асада.

"Нам ничего неизвестно о таких намерениях саудовской стороны", — сказал собеседник агентства.

По данным западных СМИ, предложение было сделано принцем Бандаром бен Султаном — секретарем Совета безопасности и главой общей разведки Саудовской Аравии во время его визита в Москву в конце июля.

Источник в одной из стран Персидского залива сообщил СМИ, что принц не называл сумму, которую Саудовская Аравия готова потратить на российское вооружение. Представители сирийской оппозиции, в свою очередь, сообщили, что принц говорил о 15 миллиардах долларов. Взамен Саудовская Аравия попросила Москву перестать поддерживать Асада и не блокировать резолюции СБ ООН по Сирии.

Россия и Саудовская Аравия вели в течение последних 10 лет переговоры о возможности закупки широкого спектра российских вооружений и военной техники. Назывались различные суммы от 2-3 до 7-9 миллиардов долларов. Однако в последние годы прогресса на этих переговорах не наблюдалось.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "Новости"

Новое на сайте