Иллюстрация на тему российско-индийских отношений

Российские эксперты выдвигают версии, почему буксует ВТС между Индией и РФ

Правительство Индии подтвердило, что все члены экипажа, находившиеся на борту дизельной подводной лодки «Синдуракшака» российского производства, погибли. Однако министр обороны Араккапарамбила Куриани Энтони отказался назвать их точное число до завершения спасательных работ в гавани Мумбаи. На данный момент неясна судьба 18 подводников.

Контр-адмирал запаса Юрий Сенатский, главный специалист ВМФ СССР по аварийно-спасательным и судоподъемным работам, руководивший подъемом 50 кораблей, в том числе пяти подлодок, сказал "Известиям", что необходимо продолжать надеяться, что выжившие все же будут обнаружены.

- Если из воды что-то торчит (часть корпуса действительно находится на поверхности. – “Известия”), то шансы на спасение, пусть и минимальные, еще есть, - считает он. - По опыту работы с аварийными дизельными лодками, менее прочными, чем атомоходы, следует признать, что взрыв на борту обрекает людей на верную гибель.

Но возможны, как утверждает эксперт, и исключения.

Если индийская субмарина стояла с открытыми люками, а ракетный отсек был загерметизирован, то взрывная волна могла уйти в забортное пространство и не вызвать больших разрушений внутри корпуса лодки.

У ВМС Индии, по его словам, есть неплохие спасательные службы. И хотя ему не приходилось лично контактировать с индийскими коллегами, он знает, что они профессионально подготовлены. К тому же, по действующей практике, при передаче лодки российские специалисты должны были провести обучение своих индийских коллег проведению аварийно-спасательных работ.

Зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Рудик Искужин считает, что ЧП с подлодкой должно стать предметом серьезного разбирательства как среди российских оружейников, так и в парламенте.

- Мы на глазах теряем индийский рынок. Уже в ближайшей перспективе доля отечественного оружия в ВС Индии может снизиться с 75% до 50%, - утверждает сенатор.

В мае 2012-го Искужин возглавлял парламентскую делегацию, которая обсуждала в Дели вопросы ВТС.

- Индийцы в один голос утверждали, что повышению качества сотрудничества способствовало бы установление прямых контактов между соответствующими профильными предприятиями наших стран, - говорит он.

Искужин утверждает, что Индия предъявляет много претензий российским поставщикам в связи со срывами сроков поставок, необоснованным увеличением цены, низким качеством ремонта и сервисного обслуживания ранее поставленных образцов военной техники.

- Беда в том, что методика, по которой осуществляется ВТС, не до конца чистая и прозрачная, - отметил он.

Когда Советский Союз рухнул, многие «красные директора» оружейной отрасли, считает эксперт, поняли, что на поставках можно неплохо зарабатывать, привлекая частные структуры. С тех пор практически во всех наших проектах существует эта «прокладка». Зачастую именно посредники мешают качественному и своевременному выполнению заказов.

За последнее десятилетие Индия и Россия подписали более 20 межправительственных соглашений в сфере ВТС. Общая стоимость контрактов оценивается в $30 млрд. Среди наиболее значимых соглашений — лицензированное производство на индийских мощностях самолетов Су-30МКИ и танков Т-90С. А также модернизация стоящих на вооружении индийских ВВС МиГ-29, совместная разработка многоцелевого истребителя пятого поколения и новейшего военно-транспортного самолета и уникальный и успешный проект создания ракетного комплекса «Брахмос».

Виктор Сокирко, Игорь Являнский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "Новости"

Новое на сайте