Статистика РоссииИсточник: rosukrinform.com

Промпроизводство в России в июле упало на 0,7% к июлю прошлого года, за семь месяцев показав нулевой рост

За первые семь месяцев промпроизводство в России показало нулевой рост, подсчитал Росстат. А в июле ведомство зафиксировало спад в 0,9% по отношению к июню с учетом сезонных факторов. Сильнее всего притормозили металлургия и автомобилестроение. Серьезных улучшений во втором полугодии может и не быть, годовой прогноз по росту в 2% придется пересматривать, предупреждают эксперты.

Российская промышленность стагнирует. С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство в июле сократилось на 0,9%, сообщил Росстат. За январь — июль рост промышленности был нулевым (к семи месяцам прошлого года), подсчитало ведомство.

В обрабатывающих отраслях производство в июле сократилось на 1,5% в годовом выражении. В добывающих отраслях рост в июле составил лишь 0,4% по сравнению с 3,1% в июне и 2,3% в мае.

Выпуск легковых автомобилей в июле сократился на 2,1%, грузовых — на 18,9%. Выпуск стали в июле упал на 4,1%, проката черных металлов — на 5,1%, производство электроэнергии — на 2,1%.

«В лидерах падения находятся металлургия из-за низких цен на продукцию и замедления основного потребителя, Китая, и автомобилестроение — из-за снижения внутреннего спроса и корпоративных отпусков на автомобильных заводах, объясняет главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

В особенности сильно подкачала металлургия, что связано с общемировыми тенденциями и отчасти тянет вниз электроэнергетику, — добавляет директор аналитического департамента «Велес Капитала» Иван Манаенко, который отмечает также замедление на рынке промышленного кредитования и некоторое снижение в торговле.

Ранее аналитики банка HSBC подсчитали, что индекс промышленного производства PMI упал в июле ниже рекордной отметки в 50 пунктов, что означает спад. Индекс опустился с 51,7 балла в июне до 49,2 балла в минувшем месяце. Ключевым фактором общего ухудшения ситуации в обрабатывающих отраслях России стало отсутствие роста новых заказов.

В отношении перспектив второго полугодия эксперты настроены не слишком позитивно. «До конца года серьезных улучшений не произойдет: со стороны внешних рынков помощи и роста спроса не будет», — считает Манаенко.

Впрочем, поспособствовать росту производства может низкая база второго полугодия прошлого года, всплеск корпоративного кредитования, а также оборонный заказ, полагает Тихомиров.

«Некоторого улучшения можно ждать и от эффекта ослабления рубля — на 9–10% с начала года. Рано или поздно должен подорожать импорт, что сыграет на руку нашими производителям», — рассуждает Валерий Миронов из Центра развития. По его мнению, рост во втором полугодии может обеспечить в первую очередь сельское хозяйство (10% с учетом низкой базы прошлого года) и пищевая промышленность.

Однако эксперты сходятся во мнении, что последний прогноз МЭР — двухпроцентный рост по итогам года — придется пересматривать в сторону уменьшения. По их расчетам, год может закончиться стагнацией или незначительным ростом в 0,3–0,4%.

В апреле Минэкономразвития уже понизило прогноз роста промпроизводства на этот год с 3,6 до 2%. В прошлом году объем промышленного производства в России увеличился на 2,6%.

Ольга Алексеева, Павел Сморщков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "Новости"

Новое на сайте