Сергей Шойгу и Сергей ЛавровИсточник: function.mil.ru

Россия налаживает военное и военно-техническое сотрудничество с Италией и США, несмотря на все проблемы

Минувшую неделю российские министры иностранных дел и обороны провели, что называется, в самолете. Сначала Сергей Лавров и Сергей Шойгу слетали в Рим, где встретились в формате «2 + 2» со своими итальянскими коллегами Эммой Бонино и Марио Мауро, а затем, на сутки вернувшись в Москву, полетели в Вашингтон на встречу в таком же формате с главой Госдепартамента Джоном Керри и министром обороны США Чаком Хейгелом. И в той, и в другой поездке наших министров сопровождал ответственный редактор «НВО».

Вилла Madama

Вилла Madama в римском пригороде на западном берегу Тибра была построена в ХVI веке для кардинала Джулио Медичи. Ее стены и потолки расписывали такие выдающиеся художники Возрождения, как Микеланджело и Рафаэль, и за свою более чем пятисотлетнюю историю она видела многих известных людей, начиная от представителей семейства политиков и меценатов Борджиа и заканчивая Бенито Муссолини и Сильвио Берлускони. Уже более полувека она служит домом приемов Министерства иностранных дел Италии, а вот российскую делегацию министров иностранных дел и обороны здесь принимают впервые. Хотя сама встреча в формате «2 + 2» для двух делегаций не первая.

Первая прошла в Риме 20 мая 2010 года, вторая – 20 апреля 2012 года в Москве, но участником всех трех был только один человек – глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Три других его партнера – Франко Фраттини, Иньяцио Ла Русса и Анатолий Сердюков уже ушли в отставку. Так что для всех участников переговоров на вилле Madama это было не только важнейшее военно-политическое межгосударственное мероприятие, но еще и личное знакомство.

Сначала переговоры проходили на двусторонней основе – министр с министром (Лавров и Бонино, Шойгу и Мауро), а затем в объявленном составе «2 + 2». С участием членов делегации, где нашу страну также представляли заместители министра обороны Анатолий Антонов (он курирует внешнеполитическое сотрудничество военных) и Юрий Борисов (его сфера – гособоронзаказ со всеми сопутствующими проблемами). Перед отлетом из Рима российских министров принял председатель Совета министров Италии Энрико Лета.

Тематика переговоров, как и следовало ожидать, была весьма обширной и насыщенной. Она охватывала обмен мнениями по самому широкому кругу вопросов – от взаимодействия в Совете Россия–НАТО, где не все так безоблачно, как об этом говорят в Брюсселе, до тематики разоружения и нераспространения, ЕвроПРО, ситуации в Сирии, на Севере Африки, в Афганистане и на Ближнем Востоке. И конечно, говорили министры о развитии военных и военно-технических связей. По сообщению МИД России, опубликованном на ведомственном сайте перед поездкой министров в Рим, говорилось о том, что Италия входит в число ведущих партнеров России, отношения с которым развиваются поступательно и динамично на всех направлениях.

И предстоящий политический диалог должен способствовать укреплению всестороннего российско-итальянского стратегического партнерства, дальнейшему укреплению связей.

О том, что собеседники на вилле Madama нашли общий язык по многим проблемам, свидетельствует пресс-конференция, которую провели министры для местных и российских журналистов по окончании своей встречи. «В целом переговоры подтвердили наличие весомого потенциала расширения нашего взаимодействия во всех областях, мы ценим этот механизм, пригласили наших итальянских коллег в будущем году посетить Москву для очередной, четвертой, встречи «два плюс два», – заявил Сергей Лавров. Его поддержала итальянская коллега Эмма Бонино. Мы создали хороший задел для двусторонней встречи в верхах, которая должна произойти 27 ноября этого года в Триесте, сообщила она. Министр обороны Италии Марио Мауро выразился, по-моему, еще более ярко: «Двадцать пять лет назад две трети вооруженных сил Италии было направлено на Восток. Теперь там недругов нет. Наша армия развернута на Юг». И с тем, что сегодня Рим и Москва – не просто дружественные страны, а стратегические партнеры, согласились все присутствующие.

Сирийский разлом

Тем не менее о том, что у стратегических партнеров есть определенные разногласия в нюансах по самым разным международным проблемам, участники пресс-конференции, которая прошла после окончания переговоров министров, тоже не скрывали. Что еще должно произойти в Сирии, чтобы западные страны поняли, что они поддерживают не оппозицию правящему режиму, а убийц и насильников из «Аль-Каиды» и близких им террористических группировок? – спросила министров коллега одной из российских газет, напомнив присутствующим о резне, которую накануне устроили экстремистские группировки «Джебхат-ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», вырезав на севере Сирии 450 курдов, в том числе и 120 детей.

Эмма Бонино начала рассуждать о чудовищной арифметике этой войны, в которой уже погибли более 100 тыс. мирных граждан, миллионы стали беженцами, разрушены десятки городов и сел и гуманитарная катастрофа не кончается. Единственный выход, подчеркнула она, – мирное решение проблемы, которое должна найти конференция в Женеве.

Сергей Лавров был более конкретен. Он напомнил о резолюции группы G8, которая потребовала от правительства Сирии и оппозиции выдавить из страны экстремистские группировки. Но как это сделать – большой вопрос, если в оппозиции не могут прийти к согласию даже по поводу поездки в Женеву. При этом Сергей Шойгу напомнил присутствующим об опасности попадания химического оружия Дамаска в руки отмороженных экстремистов. Таких вопросов много, подчеркнул российский министр обороны. И чем быстрее мы найдем на них ответы, тем будет лучше.

Итальянский танк и русский биатлон

Более определенная ситуация, как показалось автору этих строк, сложилась в военных и военно-технических отношениях между двумя странами и армиями. Кроме традиционных форм взаимодействия – обмена военными делегациями, участия сторон в ежегодных морских маневрах «Ионекс» и тренировках горных стрелков – в Альпах или на Кавказе, совместного участия в миротворческих операциях, обмена опытом борьбы с самодельными взрывными устройствами, появилось еще несколько. Россия пригласила, к примеру, своих итальянских партнеров побывать на российско-белорусских учениях «Запад-2013». Министр Шойгу даже подарил своему коллеге Марио Мауро презентационный альбом со сценарием этих маневров и подробным перечислением количества и марок боевой техники, которая там будет участвовать, с названиями полигонов и другой любопытной информацией. Все это свидетельствует о самой большой открытости российских военных перед своими западными партнерами и стало намеком на то, что такого же отношения мы ждем и от наших партнеров по НАТО.

Еще один сюрприз приготовил своему коллеге министр Шойгу – он пригласил итальянских танкистов принять участие в состязании танкистов стран СНГ под названием «Танковый биатлон», которое сейчас проходит на подмосковном полигоне Алабино и в будущем году может стать международным. В нашей стране сейчас проходит испытание итальянский колесный танк «Кентавр». У России колесных танков нет, и, как объяснили автору этих строк в окружении главы военного ведомства, мы хотим понять, какими достоинствами и недостатками обладают такие машины, может ли наша страна при определенных обстоятельствах тоже начать делать такие танки. И участие итальянцев в танковом биатлоне было бы очень хорошим подспорьем для понимания этой идеи.

Правда, один из генералов мне заявил, что колесный танк вряд ли пройдет через те препятствия, которые легко преодолевает наш Т-90. Но слова словами, а практика практикой. Она должна показать, кто прав. Тем более что есть идея пригласить на такие соревнования немцев, даже израильтян. Пусть привозят свою «Меркаву», посмотрим, чей танк круче.

Последняя информация с встречи «2 + 2». Конечно, не по значению. Стороны договорились, что бронеавтомобиль «Ивеко» («Рысь» в русской транскрипции), на который было вылито столько критики в отечественных СМИ после отставки Анатолия Сердюкова, все же поступит на вооружение Российской армии. Правда, не в количестве 1775 единиц, как планировалось, а только 358. Машины будут собирать на КамАЗе с локализацией производства до 50%. При этом российская сторона не только выполнит все свои контрактные обязательства, но подпишет и дополнительное соглашение с «Ивеко» о поставках запасных частей и комплектующих к закупленным машинам, чего в прежнем контракте не было. И о получении документации по технологии эксплуатации этих бронемашин.

Заместитель министра обороны Юрий Борисов рассказал автору этих строк в самолете, возвращающемся в Москву, что потенциал нашего военно-технического сотрудничества не ограничивается названными темами. У итальянцев очень много интересующих нас технологий. Например, некоторые фирмы, входящие в давно сотрудничающую с нашей страной Finmeccanica, обладают серьезными достижениями в электронике, в связи, в радиоэлектронной борьбе. И сейчас идут переговоры о том, что и как мы сможем использовать в производстве своих вооружений, в том числе и в усовершенствовании АСУ ТЗ.

Тень Cноудена

В отличие от переговоров на вилле Madama встреча наших министров иностранных дел и обороны со своими американскими коллегами в торжественном зале, увешанном портретами американских президентов, заставленных российскими и американскими флагами на последнем этаже Госдепартамента, с балкона которого открывался вид на Капитолий, мемориал Линкольна и Белый дом, не была столь радушной, как в пригороде Рима. И тому есть всем известные причины. В том числе и инцидент с американским программистом Эдвардом Сноуденом.

Встрече министров иностранных дел и обороны России и США в формате «2 + 2», запланированной на минувшую пятницу в Вашингтоне, некоторые обозреватели с обеих сторон предрекали провал. Некоторые даже сомневались, что такая встреча вообще состоится. Но она все же состоялась. Министры в приветственном слове, которое разрешили выслушать журналистам, выразили свою настроенность на конструктивную работу. Хотя тень Сноудена, перенос на неопределенное время визита Барака Обамы в Москву, хотели они того или нет, все же витали над их встречей. Об этом можно судить и по тому факту, что по окончании переговоров не было традиционной в таких случаях пресс-конференции обеих делегаций. (Брифинг для российских и американских журналистов министры Сергей Лавров и Сергей Шойгу провели отдельно в здании российского посольства в Вашингтоне.) И, по замечанию министра иностранных дел России, подписание подготовленного пакета двусторонних соглашений и договоренностей теперь отложено.

А среди них такие важные, как «Заявление о развитии двустороннего сотрудничества», посвященное не только экономике, торговле и политике, но и вопросам безопасности. Есть в этой папке и «Заявление об объединении усилий по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков», соглашения «О внесении изменений в договор между СССР и США от 1987 года о создании НЦУЯО (Национальные центры по уменьшению ядерной опасности)» и «О сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетических сферах»…

Тем не менее, как отметил Сергей Лавров, Сноуден – эпизод во взаимоотношениях двух стран, а объективная реальность требует от государственных деятелей и России, и США искать и находить взаимоприемлемые решения по очень широкому кругу международных проблем – «взрослых поступков». На нас лежит ответственность не только за состояние двусторонних отношений, но и за международную безопасность, подчеркнул министр. «Между нашими странами нет никакой холодной войны, а есть самое настоящее партнерство», – заявил он.

Среди достигнутых договоренностей можно выделить согласие двух сторон на проведение до конца августа встречи экспертов, которые должны обсудить подготовку конференции по Сирии. «Нужно делать все, чтобы двигаться к реализации поставленных целей, добиться объединения усилий правительства и оппозиции Сирии, чтобы искоренить терроризм, изгнать террористов из Сирии», – сказал министр иностранных дел. Он подчеркнул: США заверили, что убедят сирийскую оппозицию приехать на международную конференцию в Женеве.

Есть согласие и по ситуации в Афганистане. «С 2009 года, когда вступило в силу соглашение между нами и Соединенными Штатами о транзите, – сообщил Сергей Лавров, – состоялось более 3,4 тысячи рейсов через нашу территорию, на которых были перевезены 265 тысяч американских военнослужащих. Эти цифры показывают, насколько важно нам продолжать взаимодействие по этой теме, особенно в свете фактора 2014 года». Поддержали Россия и США и решение нового президента Ирана Хасана Рухани о большей открытости его страны. «Мы ожидаем скорейшего проведения встречи «шестерки» с Ираном», – сказал Лавров.

Но, наверное, наибольшее внимание уделили стороны проблеме ЕвроПРО. «С тех пор как мы начали дискуссии по новому договору СНВ, мы всегда говорили о противоракетной обороне, и мы с удовлетворением отметили, что в апрельском послании президенту Путину Обама признал необходимость принимать во внимание все факторы, которые влияют на стратегическую стабильность, когда мы говорим о сокращениях. В Лох-Эрне наши два президента обсудили шаги, которые были предложены нашими американскими партнерами для того, чтобы повысить транспарентность в этой области», – сказал Лавров. Россия была готова предоставить свои предложения по ПРО на встрече Путина и Обамы в Москве, однако теперь она сделает это на следующей встрече двух президентов.

Пусть покупают наши машины

О своем видении проблемы ПРО говорил журналистам и министр обороны России Сергей Шойгу. Отвечая на вопрос автора этих строк, он сказал, что изложил своему коллеге Чаку Хейгелу российские озабоченности по поводу размещения элементов американской противоракетной обороны в Европе и особенно в Балтийском и Баренцевом морях, омывающих российские берега. «Эти озабоченности были услышаны», – подчеркнул генерал армии. А какие будут ответные шаги американской администрации по этой проблеме, мы, вероятно, узнаем в недалеком будущем.

Вместе с тем глава российского военного ведомства отметил, что его знакомство с американским коллегой показало, что Пентагон настроен на деловое взаимовыгодное сотрудничество с нашим Минобороны. Кроме традиционных обменов визитами военных делегаций самого разного уровня, в планах двух ведомств на этот и на будущий год совместные учения (кстати, в ближайшие дни в Псков, к десантникам 76-й дивизии ВДВ, приедут для проведения совместной парашютно-десантной подготовки заокеанские спецназовцы), другие мероприятия. США, как и Италия, приняли приглашение принять участие в новом российском состязании под названием «Танковый биатлон», даже пообещали выиграть его.

Я спросил министра, привезут они свой танк или станут осваивать наш Т-90. И не боятся ли американцы, что их «Абрамс» застрянет в оврагах и рытвинах наших полигонов.

Сергей Шойгу улыбнулся. Немцы, итальянцы и американцы будут тренироваться на своих танках, сказал он. Но мы сделаем все, чтобы иностранные армии стали покупать наши танки.

Виктор Литовкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "Новости"

Новое на сайте