Советские танки

Модификации Abrams

Боевой танк Abrams является основным танком вооруженных сил США. Хотя M1A1 Abrams – это один танк, но существует несколько разновидностей. В этой статье мы разложим по полочкам, чем отличаются модификации этой боевой машины.

Танк ХТ-130

Танк ХТ-130 относится к легким по своей массе танкам. Танк не принимал активного участия в Великой Отечественной Войне, так как его эксплуатация завершилась в 1941-ом году. Причиной этого стал выход более современной техники.

Плюсы нового российского танка – Т-14 Армата

Современная российская разработка, а одновременно с этим и гордость – танк Т-14 Армата. Этот танк еще не успел толком поступить на вооружение ВС России, а уже наделал массу шума в мире. Конечно, у модели есть еще недостатки, о которых не забыли упомянуть пессимисты. Мы же в этой статье рассмотрим этот танк лишь с позитивной стороны, так как такая боевая машина, это настоящая гордость, а все минусы можно доработать и улучшить.

После окончания Второй Мировой войны в СССР был разработан легкий танк ПТ-76, на много лет он стал основной разведывательной машиной Советской Красной Армии, до того момента пока его не заменил более тяжелый Т-62. ПТ-76 экспортировался в более чем 25 стран мира, в 1967 голу принимал участие в Шестидневной Войне, участвовал в боевых действиях в Анголе и Вьетнаме. Как и все танки-амфибии ПТ-76 был оснащен легкой броней, толщина которой не превышала 17 миллиметров. Такая броня могла выдержать только огонь пехотного оружия, но зато это помогло снизить вес машины к минимуму.

Легкий танк ПТ-76 оснащали трюмной помпой и водометом, который позволял машине эффективно передвигаться на плаву, преодолевая расстояния до 65 километров. Экипаж танка состоял из трех человек.

На основе шасси ПТ-76 было выпущено немало военной техники, такой как БТР-50, ракетный танк с системой «Frog». Эти военные машины до сих пор стоят на вооружении в некоторых странах.

В середине 80-х годов на вооружение советской армии поступил танк Т-80, эта модель явилась развитием основного боевого танка Т-72. Танк Т-80 был оснащен автоматической зарядкой орудия, эта система позволила сократить экипаж танка до 3-х человек. Так же как на Т-72, танк Т-80 имел 125 миллиметровую стандартную, полностью стабилизированную пушку, но в отличии от Т-72, 80-ка могла вести огонь большим набором боеприпасов, включая заряды оснащенные наконечниками из обедненного урана, что усиливало проникающую способность снарядов. Система контроля огня была усиленна лазерным дальномером, который увеличивал точность стрельбы. Как и большинство танков советского производства Т-80 имел возможность устанавливать дымовую завесу  с помощью четырех дымовых гранатометов, установленных на корпусе танка. Для более эффективной защиты Т-80 можно было оснащать активной броней, а для увеличения проходимости по пересеченной местности на Т-80 устанавливалось дополнительное инженерное вооружение.

Новое на сайте