Танк ХТ-130

Танк ХТ-130 относится к легким по своей массе танкам. Танк не принимал активного участия в Великой Отечественной Войне, так как его эксплуатация завершилась в 1941-ом году. Причиной этого стал выход более современной техники.

 

История

Танк создавался на базе устаревшей модели Т-26. Хотя внешне танки отличаются друг от друга, но внутри они очень похожи, а двигатель на ХТ-130 и вовсе точно такой же, как на 26-ой модели. За три года производства было создано около 400 танков. На вооружении советской армии танки стояли всего 4 года, вплоть до 41-ого, когда их сменила новая техника.

Надежность

ХТ-130 очень неприхотливая машина, не успевшая зарекомендовать себя в бою. Хотя танк надежно работал, не требовал частой починки, его сменили более современные и более совершенные танки. Но запчасти нужны не только танкам, но и спецтехники. В отличие от середины 20-ого века, сегодня нет проблем купить запчасти к различным видам техники, даже запчасти для Fuchs доступны в продаже.

Особенности танка

Танк обладает следующими особенностями:

  • Вмещает до 3-ех членов экипажа;
  • На вооружении имеется пулемет 7,62 калибра;
  • Весит 12 тонн;

Танк практически универсален, с огромной проходимостью. С танком связано несколько историй, в том числе и знаменитая история блокирования военной техники в Иране. Танки не получили широкого применения в начале ВОВ еще и потому, что СССР не сумел перебросить нужную технику. Нет информации о боевых подвигах этой машины, но мы уверены, что танк ХТ-130 ни один раз совершал настоящие военные подвиги в составе Советской Армии, принимая непосредственное участие в начале ВОВ.

Сегодня ХТ-130 можно увидеть только в музеях. Танки распространены по всей стране, сохранилось очень много потрясающих экземпляров. Пускай, разработка не нашла активного применения, однако все равно навсегда вошла в историю советского танкостроительства, давая жизнь будущим моделям. После этой модели вышла модель ХТ-134, ставшая еще менее массовой, так как таких танков собрали всего две штуки. Так что у 130-ой модели танка пусть и короткая история, но более насыщенная.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое на сайте