Танк Osorio.

Разработка

В течении длительного времени основу танкового парка Бразилии составляли легкие американские танки МЗА1 и М41. Последние, основательно модернизированные бразильской фирмой Bernardini, состоят на вооружении до сих пор. В 1983 — 1985 годах бразильской фирмой Engesa  Engcnheiros  Especializados S.A. с участием зарубежных фирмы при широком использовании серийных узлов и агрегатов был разработан основной боевой танк Osorio. Надо сказать, что техническая политика фирмы основывалась на широком использовании научно-технических достижений других компаний, производивших военную технику. При этом, если лицензия на производство того или иного агрегата стоила слишком дорого, фирма Engesa закупала эти агре-гаты или приглашала на работу специалистов, участвовавших в их разработке. Таким образом обеспечивался высокий техническим уровень разрабатываемых фирмой Engesa образцов оружия, при относительно низкой их стоимости, доступной для стран «Третьего мира».

Танк Osorio. названный в честь бразильского кавалерийского генерала, жившего и воевавшего в XIX веке, предназначался как для бразильской армии (вариант ЕЕ-TI), так и для экспортных поставок. (ЕЕ-Т2). Первый образец был изготовлен в 1985 году, второй — в 1986-м. Обе модификации основного танка Osorio прошли все стадии испытаний (ЕЕ-Т2 в 1987 году испытывался в Саудовской Аравии) и в 1988 году были полностью готовы к серийному производству. Предполагалось, что потребность бразильской армии составляет 300 единиц. Однако серийное производство не было развернуто, главным образом, по финансовым причинам. Бразильские военные предпочли подержанные немецкие танки Leopard I и американские М60АЗ. Были изготовлены лишь три танка ЕЕ-Т1 и один — ЕЕ-Т2.

Не удалось осуществить и экспортные программы. Интерес к танку проявляли многие арабские страны. Среди возможных покупателей значились, в частности. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, но первая предпочла бразильской машине американский Ml Abrams, а вторая — французский Leclerc.

У танка F.F.-T1 обычная традиционная компоновка. Корпус и башня имеют разнесенное бронирование. их лобовые части выполнены из многослойной брони. Защищенность также существенно усилена за счет расположения лобовых броневых листов под большими углами к вертикали. Маска пушки выполнена «утопленной» в башне. Борта корпуса и элементы ходовой части прикрыты бронированными экранами, обеспечивающими дополнительную защиту от кумулятивных снарядов. В башне разработанной английской фирмой Vickers на основе проекта башни опытного танка Valiant, размешаются три члена экипажа: командир, наводчик и заряжающий.

Танк вооружен английской 105-мм нарезной пушкой L7A3,спаренным 7,62-мм пулеметом, а также 7,62-мм или 12,7-мм зенитным пулеметом, устанавливаемым перед люком заряжающего. Углы наведения п вертикальной плоскости — от -10° до +20". Скорострельность пушки составляет до 10 выстр./мии. Боекомплект состоит из 45 выстрелов и 5000 патронов (калибра 7,62 мм) или 3000 (7.62) и 600 (12,7). Боекомплект первой очереди (12 выстрелов) размещен в нише башни и отделен от боевого отделения раздвижными броневыми шторками. Над этой боеукладкой в крыше выполнены вышибные панели, обеспечивающие выход взрывной волны в случае детонации боеприпасов. Пушка стабилизирована в двух плоскостях наведения. Башня имеет электромеханический и ручной приводы наведения, используемые командиром или наводчиком. По бортам задней части башни смонтированы шестиствольные дымовые гранатометы.

В систему управления огнем бельгийской разработки входят прицелы наводчика и командира, имеющие обозначения соответственно LRS-5 и SCS-5. Первый прицел (комбинированный) перископического типа включает выполненные в одном блоке непосредственно сам оптический прицел (дневной и тепловизионный ночной каналы), лазерный дальномер и электронный баллистический вычислитель. В качестве запасного прицела у наводчика есть прибор телескопического типа с 10-кратным увеличением.  Диапазон измеряемых дальностей от 200 до 10000 м.

Прицел командира SCS-5 отличается от прицела наводчика отсутствием лазерного дальномера и электронного баллистического вычислителя. Он установлен в командирской башенке и связан с пушкой, вследствие чего командир может осуществлять ее наводку на выбранную цель с последующим открытием огня. Для кругового обзора он использует пять перископических приборов наблюдения, смонтированных по периметру башенки.

Моторно -трансмиссионное отделен не расположено в кормовой части корпуса. В нем установлены западногерманские 12-цилиндровый дизельный двигатель MWM TBD-234 с турбонадлувом и автоматическая гидромеханическая трансмиссия ZF LSG 3000, выполненные в одном блоке, который в полевых условиях можно заменить за 30 мин. Танк обладает хорошей приемистостью: за 10 с. достигает скорости 30 км/ч.

Ходовая часть включает (на сторону) шесть опорных катков и три поддерживающих ролика, ведущие и направляющие колеса. Гусеницы такие же. как и на западногерманском танке Leopard 2 (со съемными резиновыми подушками). Они изготовлены фирмой Diehl. Подвеска ходовой части гидропневматическая. Танк оборудован автоматической системой пожаротушения а боевом и моторно-трансмисеионном отделениях. Он также может быть оснащен системой защиты от оружия массового поражения, обогревателем, навигационной системой и прибором, сигнализирующим членам экипажа об облучении танка лазерным лучом. Для связи имеется радиостанция и танковое переговорное устройство. После соответствующей подготовки танк может преодолевать водную преграду глубиной до 2 м.

Танк Osorio представлял собой типичный образец танка 1980-х годов, предназначенный для стран «Третьего мира». Он имел достаточно высокие показатели огневой мощи, подвижности и броневую защиту на уровне танков второго поколения. Установка различных вариантов вооружения, относительно мощного двигателя и большой запас грузоподъемности шасси обеспечивали возможности дальнейшего развития тактико-технических характеристик этой боевой машины и как следствие, расширение круга потенциальных заказчиков.

Модификации

ЕЕ-Т2 — вариант танка Osorio, предназначенный для экспорта. В части конструкции корпуса и башни, силовой установки и трансмиссии машина не претерпела изменений по сравнению с ЕЕ-Т1. На танке установлена 120-мм гладкоствольная пушка GI французской фирмы GIAT. Пушка имеет теплозащитный кожух. Боекомплект 38 унитарных выстрелов. Начальная скорость бронебойного снаряда — 1650 м/с. СУО Centaur включает в себя панорамный прицел командира VS 580-19 французской фирмы SF1M. В оба прицела встроены лазерные дальномеры, которые связаны с электронным баллистическим вычислителем. Поля зрения прицелов имеют независимую от вооружения стабилизацию. Кроме этого, в башне установлен панорамный тепловизионный ночной прицел UA-9090 фирмы Philips, изображение местности с которого передается на экраны, расположенные перед командиром и наводчиком. Установлены система ПАЗ и автоматическая система ППО. Боевая масса 43 т. Габариты танка 10 100x3260x2370 мм.

Варианты

На базе танка Osorio разработаны155-мм самоходная гаубица, ЗСУ с пушками калибра 30 — 35 мм, БРЭМ и мостоукладчик.

Статус

Танк был полностью подготовлен к серийному производству, которое так и не было развернуто.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА ЕЕ-Т1 Osorio

БОЕВАЯ МАССА, т: 40,9

ЭКИПАЖ, чел.: 4.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина - 9360, ширина — 3260, высота (но крыше башни) —2370. клиренс - 460.

ВООРУЖЕНИЕ: I пушка 1.743 калибра 105 мм, спаренный пулемет MAG FN-60-40 калибра 7.62 мм. I зенитный пулемет MAG FN-60-20 калибра 7,62 мм или I зенитный пулемет М2НВ Browning калибра 12,7 мм. 12 установок для пуска дымовых гранат калибра 66 мм.

БОЕКОМПЛЕКТ: 45 выстрелов. 5000 патронов калибра 7,62 мм (или 3000 патронов калибра 7,62 мм и 600 патронов калибра 12,7).
СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: двухплоскостной электрогидравлический Marconi ОСЕ 628.
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: комбинированный перископический прицел наводчика LRC-5, включающий в себя непосредственно сам оптический прицел (дневной и ночной тепловизионный каналы), лазерный дальномер и электронный баллистический вычислитель, телескопический прицел наводчика L 30, прицел командира SCS-5 с дневным и ночным каналами.
БРОНИРОВАНИЕ, мм: противоснарядное комбинированное с использованием биметаллической
брони и композиционных материалов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "Иностранные танки"

Новое на сайте