Индекс материала
Программа развития китайских МСЯС.
Страница 2
Все страницы

Сведения о программе развития китайских МСЯС крайне скудные и поэтому имеет смысл говорить не об отдельных кораблях, а об эво­люции всей системы в целом.

Долгое время уровень промышленного и научного потенциала страны не позволял ей рассчитывать на создание БР морского бази­рования и их носителей. Естественно, в конце 50-х годов прошлого столетия Китай в деле решения этой задачи мог полагаться только лишь на Советский Союз. Насколько извест­но, интерес к ввозимым реакторам и вопро­сам, связанным с созданием АПЛ, китайцы начали проявлять еще в 1953 г., когда посла­ли в Ленинград представительскую делега­цию. В ее состав входили первые заместители 14 министерств машиностроения, начальник Управления кораблестроения и ряд специалис­тов ВМС HOAJK. По словам главного конст­руктора ЦКБ МТ «Рубин» С.Н. Ковалева (тогда заместителя главного конструктора СКВ-143), помимо заявок на ознакомление с новейшими советскими системами вооружений эта деле­гация привезла на рецензию собственный про­ект АПЛ! На тот момент американский Nauti­lus еще находился в постройке (его спустили на воду в апреле 1954 г.), а разработка первой отечественной AILJI была на ранних эта­пах эскизного проектирования. Напомним, уровень секретности был таков, что с этими работами проектант не мог ознакомить не только китайцев, но и даже командование со­ветского ВМФ.

Тем не менее во второй половине 50-х го­дов в КНР все же обсуждались планы по­стройки A11JI совместно с Советским Союзом. В качестве прототипа для этого корабля рас­сматривался проект 659, предназначенный для нанесения ударов по объектам на терри­тории противника. Не случайно постройка этих лодок была развернута только лишь на одном ССЗ-199 в Комсомольске-на-Амуре, ко­торый, помимо всего прочего, занимался по­стройкой ДЭПЛ по заказу правительства КНР. В конечном итоге обсуждение всех этих планов привело к заключению в сентябре 1957 г. советско-китайского соглашения.

В соответствии с ним отечественные спе­циалисты начали оказывать помощь в проек­тировании и постройке испытательного поли­гона, а также в формировании специального НИИ. Также с помощью Советского Союза шло сооружение исследовательского реакто­ра, реакторов для производства плутония и химического цеха для его выделения. Кроме того, КНР была передана техническая доку­ментация, необходимая для производства БР наземного базирования Р-2 (советский аналог немецкой V-2, но с отделяющейся головной ча­стью и увеличенной дальностью полета).

Все это явилось предпосылками для созда­ния китайских стратегических сил наземного базирования, но пока мало способствовало делу формирования МСЯС страны. Поэтому, когда в период с 31 июля по 3 августа 1958 г. в Пекине состоялась встреча на высшем уров­не, председатель ЦК КПК Мао Цзедун поста­вил перед Н.С. Хрущевым вопрос об оказа­нии помощи в создании морской компоненты стратегических сил. В то время речь могла идти только лишь о ДЭШ1 пр. 629 и о БР Р-13 с ядерной боевой частью. Бесспорно, китайцы тогда не могли знать о всех технических дета­лях комплекса Д-2, но зато были отлично ос­ведомлены о том, что он принят на вооруже­ние - советская сторона обратилась с просьбой предоставить ей пункт базирования для ло­док с ракетным вооружением. Хотя по резуль­татам встречи и было принято советско-ки- тайское коммюнике, в котором наша страна обязалась предоставить Китаю всю необходи­мую технологию, Н.С. Хрущев уклонился от обсуждения конкретных сроков решения этого вопроса. Не вдаваясь в детали политических разногласий между КНР и СССР, отметим лишь, что в начале 1959 г. они заставили-таки Н.С. Хрущева, стремившегося сохранить кон­троль над Мао Цзедуном, приступить к реа­лизации своих обещаний.

Так, в сответствии с постановлением Пра­вительства СССР от 9 января 1959 г., для пе­редачи КНР в ЦКБ-16 с марта по декабрь 1959 г. были подготовлены рабочие чертежи и техническая документация по ДЭПЛ пр. 629 (по китайской классификации пр. 031), во­оруженной комплексом Д-1 с ракетами Р-11ФМ (вопреки желанию китайцев иметь более совер­шенное оружие). Китайцам также передали шесть боевых и одну учебную ракеты Р-11ФМ.

К осени 1960 г. на ССЗ в Даляне (бывший Дальний) был подготовлен один из эллингов и состоялась закладка первой из китайских ло­док пр. 629. Для ускорения ее постройки ши­роко использовались корпусные конструкции, специально изготовленные на ССЗ-199, а так­же механизмы и оборудование со спущенной на воду в мае 1960 г. однотипной К-139( зав. № 134). Одновременно в Комсомольске-на-Аму­ре шли работы над заказом зав. N° 138, кото­рый был 24-м кораблем в серии советских ДЭПЛ пр. 629. Эту лодку по частям перевезли в КНР и в конце 1962 г. ввели в строй под бортовым номером N" 208. Лодка, строившаяся в Даля­не, получила бортовой номер № 200. В конце 1961 г. она была закончена постройкой.

Новый кирпич строительный размеры.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "ВМФ".

Новое на сайте