В 1965-1966 гг. американскую АЛЛ пер­вого поколения Halibut, являвшуюся носите­лем КР Regulus-I, переоборудовали в лодку специального назначения. Корабль оснасти­ли шестью привязными (управляемыми по кабель-тросу) глубоководными НПАс поиско­вой акустической аппаратурой, фотоаппара­тами и различными устройствами, а также с ЭВМ для обработки полученной информации. Кабель-тросы имели длину порядка 7 миль. Для обеспечения повышенной маневренности в оконечностях Halibut установили подрули­вающие устройства. Все специальное обору­дование размещалось в прочном модуле ору­жия, развитой надстройке и между бортном пространстве перед ограждением прочной рубки.

После переоборудования Halibut участво­вала в специальных операциях, связанных с поиском затонувших образцов вооружения и военной техники, в частности, фрагментов испытывавшихся советских ракет и т. д. Так, например, в середине 1968 г. она обнаружила и многократно сфотографировала затонувшую в марте того же года у Гавайских о-вов совет­скую ДЭПЛ К-129 (пр. 629А). В начале 70-х годов во время проведения капитального ре­монта лодку модернизировали. Помимо спе­циальных НПА ее оснастили оборудованием, необходимым для поиска и прослушивания подводных кабелей на глубинах до 150 м. Эти операции должны были проводиться при по­мощи водолазов. Для обеспечения их работы на корабле смонтировали декомпрессионную камеру, которая располагалась на палубе над­стройки и была имитирована под глубоковод­ный спасательный аппарат типа DSRV. В ниж­ней части корпуса лодку оборудовали двумя подводными якорями (для длительного удер­жания в заданных месте и глубине погруже­ния), а в дальнейшем - скегами («лыжами», для посадки на грунт). В качестве корабля специального назначения Halibut использова­лась в течение 10 лет. 30 июня 1976 г. ее ис­ключили из списков ВМС США и в 1991 г. разобрали на металл.

Для замены Halibut в 1977-1978 гг. в лод­ку специального назначения переоборудова­ли Parche (SSN-683) - одну из новейших для того времени АПЛ типа Sturgeon. Ее глав­ным предназначением являлась установка на подводные кабели советского ВМФ контейне­ров с прослушивающей аппаратурой. Причем действовать этот корабль должен был в тер­риториальных водах нашей страны как на се­верном, так и на дальневосточном театрах. Parche полностью сохранила свое торпедное вооружение, и отличительной особенностью ее силуэта была лишь одна декомпрессионная ка­мера, имитированная, как и в случае с Halibut, под спасательный аппарат типа DSRV. При­вязных НПА лодка не несла и, по мнению спе­циалистов, обладала меньшими боевыми и функциональными возможностями по сравне­нию с Halibut - она не могла осуществлять поиск и подъем лежащих на дне предметов.

В 1979-1986 гг. Parche предприняла семь походов в Баренцево море для установки и об­ратного приема контейнеров с записывающей аппаратурой. Как известно, в середине 80-х го­дов для этой же цели использовалась Richard В. Russell (SSN-687) - другая АЛЛ типа Sturgeon.

В период с января 1987 г. по май 1991 г. на верфи ВМС Mare Island Naval Shipyard в Сан-Франциско Parche прошла очередное, бо­лее кардинальное, чем прежнее, переоборудо­вание. Во время проведения работ в корпус корабля, между первым и вторым отсеками, врезали прочную секцию длиной 30,5 м. В ней была размещена аппаратура поиска и обра­ботки информации, а также оборудованы до­полнительные жилые и санитарно-бытовые помещения для экипажа - он увеличился с 136 до 179 человек. В этой секции также нахолились ангар для дистанционно-управляемых НПА со съемным захватным устройством. Лебедка этого устройства располагалась в уве­личенной по высоте и возвышавшейся над корпусом надстройке (банкете) длиной более 10 м, смонтированной перед ограждением прочной рубки. Здесь же размещались часть специальной аппаратуры и различные устрой­ства, обеспечивавшие использование НПА. Для обеспечения скрытности наружные по­верхности облицевали противогидролокацион- ным резиновым покрытием.

После второй модернизации Parche про­служила до конца 2003 г. Судя по всему, она занималась тем же, что и Halibut в свое вре­мя. Корабль базировался в Бангоре и входил в состав Тихоокеанского флота ВМС США. Его заменила Jimmy Carter.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "ВМФ".

Новое на сайте