Индекс материала
Атомная подводная лодка SeeWolf.
Страница 2
Все страницы

АПЛ типа Sea wolf разработана КБ отделения Electric Boat Div. в 1983-1989 гг. Изна­чально она главным образом предназначалась для борьбы с малошумными АПД, а также с другими кораблями и судами советского флота на подходах к пунктам базирования и в арктических районах, в том числе и под паковыми льдами. Вторым предназначением Seawolf являлось нанесение ударов по береговым объектам КР Tomahawk, выстреливаемых из ТА (вместо запускаемых из ВПУ на Los Angeles).

Общая компоновка Sea wolf осталась такой же, как и у АЛЛ типа Los Angeles третьей серии. Вследствие увеличения диаметра прочного корпуса сократилась относительная дли­на цилиндричесчкой вставки, а ограждение выдвижных устройств и прочной рубки смес­тилось к носовой оконечности. Соответственно изменилось и положение торпедопогрузоч- ного люка - его смонтировали за ограждением. Прочный корпус изготовлен из стали HY-100 с пределом текучести 70,3 кг/мм2, что позволило увеличить испытательную глубину погру­жения до 600 м.

Прочный корпус Sea wolf представляет собой цилиндр единого диаметра (12,8 м), с ко­ническими секциями в оконечностях, заканчивающимися прочными торосферическими пе­реборками. Он разделен плоскими водонепроницаемыми переборками на три отсека. ЦГБ сконцентрированы в двух группах и размещаются в проницаемых оконечностях корабля. Прочный корпус лодки имеет три люка: носовой (диаметром 980 мм) - для погрузки (выг­рузки) боезапаса, провизии и элементов АБ; и два - аварийно-спасательных, расположен­ных над концевыми (обитаемыми) отсеками. Последние оборудованы комингс-площадка­ми. Из носового отсека также обеспечен выход через прочную рубку.

Ограждение прочной рубки и выдвижных устройств Seawolf имеет прямоугольную кры­лообразную форму. Оно не сопрягается с легкими конструкциями корпуса. На крыше ог­раждения размещены закрывающиеся щитами вырезы открытого ходового мостика и мес­та для одного сигнальщика (наблюдателя), а также выдвижных устройств. В верхней час­ти ограждения у кормового среза находится выгородка газоотвода аварийного дизель- генератора.

Носовая оконечность корабля имеет форму параболоида вращения. На бортах корпуса (ниже его оси) расположены шесть широкоапертурных антенн станции AN/BQG-5D. В до­полнение к крестообразному кормовому оперению Seawolf имеет два «плавника» с дюзами для выпуска ГПБА TB-16F (с левого борта) и ТВ-29А (с правого борта). Планшайбы на концах горизонтальных стабилизаторов отсутствуют. Наружные поверхности корпуса об­лицованы противогидролокационным покрытием, представляющим собой наформованную резиноподобную массу.

Корабль в проницаемых оконечностях имеет две группы безкингстонных ЦГБ - носо­вую и кормовую. Каждая из групп включает в себя три разделенных побортно цистерны, которые обеспечивают 15%-ный запас плавучести. ЦГБ продуваются воздухом высокого давления или системой пороховых аккумуляторов давления, которая обеспечивала всплы­тие лодки в аварийной ситуации.

ППУ включает в себя один ВВР модульного типа фирмы Westinghouse S9W с естествен­ной циркуляцией теплоносителя в первом контуре тепловой мощностью порядка 40 мВт. Он питает паром две турбины, объединенные в одном ГТЗА блочного исполнения, который обеспечивает мощность на валу 45 ООО л.с. В качестве резервного средства движения используется выдвижная поворотная колонка (ВПК), имеющая привод от ЭД. Она распо­ложена вне прочного корпуса в кормовой проницаемой оконечности.

Вооружение Seawolf состоит из восьми 660,4-мм ТА, вваренных в носовую коническую секцию и торосферическую переборку прочного корпуса. Они оснащены гидравлической системой пуска с турбиной (АТР), приводимой в действие сжатым воздухом, которая подает воду в трубу аппарата. Боезапас насчитывает 50 многоцелевых торпед Мк. 48 ADSAP, КР Tomahawk и ПКР Harpoon. Он хранится на стеллажах с системой продольного и попереч­ного перемещения. Для подачи боезапаса в ТА и обеспечения требуемой скорострельности используется УБЗ. В перспективе в состав боезапаса планируют ввести различные боевые самоходные НПА.

Третий корабль этого типа - Jimmy Carter (SSN-23) - может использоваться для прове­дения операций сил SEAL или других специальных операций. Эта АЛЛ заменила в соста­ве ВМС США Parche (SSN-683). '

В среднюю ее часть врезана двухкорпусная секция длиной 30,5 м, у которой междуборт­ное пространство образовано за счет внедрения секции прочного корпуса малого диаметра (3,0 м), соединяющаяся с остальными частями корпуса усеченными конусами. Во врезан­ной секции прочного корпуса размещены пост управления специальными операциями горизонтальная шлюзовая камера для выхода за борт корабля, или в различные ОПА, или доковые камеры типа DDS. В междубортном пространстве Jimmy Carter могут быть раз­мещены два ОПА типа ASDS или три дистанционно управляемых противоминных самоход­ных НПА AN/BLQ-11. Для выпуска и приема этих аппаратов легкии корпус врезанной секции имеет по длине несколько вырезов. В ограждении прочной рубки лодки установлен ангар для буксируемой остронаправленной антенны спутниковой связи. В отличие от од­нотипных кораблей Jimmy Carter в качестве резервного средства движения имеет не одну, а две выдвижные поворотные колонки, размещенные в оконечностях корпуса, а также две подруливающие колонки, смонтированные в районе двухкорпусной секции.

Головную лодку серии - Seawolf - заложи­ли на верфи отделения Electric Boat Div. в Гротоне 25 октября 1989 г. В тот период пред­полагалось построить 30 кораблей этого типа, которые к 2015 г. вместе с АЛЛ типа Los Angeles третьей серии должны были составить основу подводных сил ВМС США. Однако сна­чала проблемы, возникшие в ходе постройки Seawolf, а затем высокая стоимость корабля (в ценах по состоянию на начало 1995 г. она определялась в 2,94 млрд. долларов) и изме­нение геополитической обстановки заставили пересмотреть программу.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "ВМФ".

Новое на сайте