Индекс материала
Система вооружения Dallas (SSN-700).
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Система вооружения Dallas (SSN-700) заслуживает особого внимания, так как именно она послужила основой для создания АСБУ AN/BSY-1, ее совершенствования, а затем разработки АСБУ AN/BSY-2, стоящей на вооружении АПЛ типов Seawolf и Virginia. Если проанализировать состав и схему взаимодействия различ­ных составляющих этой системы вооружения, то станет очевидным, что ее создатели стремились получить корабль, способный полностью контролировать окружающее его пространство по всем направлениям. Пол­ный контроль пространства позволял бы лодке с наибольшей эффективностью использовать оружие и техни­ческие средства, достигая тем самым поставленных боевых задач.

Система вооружения Dallas содержит четыре подсистемы: датчиков информации (Sensor Subsystem); навигации (Navigation Subsystem); центральный вычислительный комплекс (Central Computer Complex) и управления огнем (Fire Control Subsystem).

Подсистема датчиков информации (ИДИ) обеспечивает: контроль за окружающей средой, обнаруже­ние, сопровождение, опознавания («свой-чужой») и классификацию целей, прием данных от внешних источ­ников и выдачу информации в центральный вычислительный комплекс (ЦВК).

В состав Г1ДИ входят: ГАК AN/BQQ-5; станция обнаружения ГЛС AN/BQR-12; аппаратура измерения скоро­сти звука в воде на различных глубинах погружения AN/BQA-1B; перископ атаки тип 8L; навигационный перископ тип 15; РЛС AN/BPS-15A; станция РТР ANA/VLR-8A (или AN/WLR-9). Кроме перечисленных, на лодке имеется ряд других источников информации, которые хотя и входят в подсистему, но данные от них могут вводиться ЦВК только лишь вручную.

Бесспорно, основой ПДИ является ГАК AN/BQQ-5. Он обеспечивает обнаружение, классификацию, сопро­вождение, определение координат надводных и подводных целей, а также торпед и вертолетов, запись, анализ частотных характеристик и определение элементов движения целей, определение дистанции до них (в том числе и в пассивном режиме) и выдачу данных в ЦВК.

 

Комплекс AN/BQQ-5 включает в себя: основную многофункциональную сферическую антенну AN/BQS-13; конформную антенну AN/BQR-7E; шумопеленгаторную ГАС AN/BQR-15 с ГПБА TB-16D и ТВ-29; высокочастот­ную ГАС AN/ BQS-15; станцию обнаружения ГЛС AN/BQR-12; навигационную ГАС AN/BQN-14; ГИСЗ AN/BQA-1B; станцию ГПД SAWS; батитермограф AN/BQH-7A; эхолот AN/BQN-17A и станцию ЗПС AN/WQC-2A. Необходимо отметить, что все вышеперечисленные гидроакустические системы, хотя и входят в состав комплекса AN/BQQ-5 различных модификаций, в случае необходимости могут использоваться автономно.

Многофункциональная сферическая антенна AN/BQS-13 (диаметром 4.5 м) установлена в носовой прони­цаемой части корабля под звуконепроницаемым обтекателем. Она состоит из 1241 гидрофона с электричес­ким разворотом характеристик направленности. Эта антенна обеспечивает работу активного (с частотой око­ло 3,5 кГц) и пассивного (с частотой от 0,5 до 5,5 кГц) трактов комплекса. Каждый из трактов формирует по 600 характеристик направленности по 60 азимутам.

Второй по значению является конформная антенна AN/BQR-7E, выполненная в виде подковы, охватыва­ющей носовую оконечность лодки, и состоящая из 102 гидрофонов, уложенных в три линии. Они создают по 24 характеристики направленности на каждый борт и еще две, предназначенные для отстройки от корабель­ных помех. Эта антенна обеспечивает работу пассивного (с частотой от 0,05 до 5 кГц) тракта комплекса. Она позволяет обнаруживать и классифицировать цели на дистанциях от 10 до 50 морских миль в секторе 270° в горизонтальной и 50е в вертикальной плоскости, а также сопровождать их с точностью порядка 0,1°.

Основная часть антенны TB-16D станции AN/BQR-15 и часть кабель-троса размещены под протяженным обтекателем, смонтированным на правом борту корабля. Она выпускается через дюзу на кормовом горизон­тальном стабилизаторе левого борта. Начиная с Providence (SSN-719) в дополнение к TB-16D лодки стали оснащаться ГПБА ТВ-23 (в составе комплекса AN/BQQ-5D), а начиная с San Juan (SSN-751) - ГПБА ТВ-29 (с 2003 г. ТВ-29А, в составе комплекса AN/BQQ-5E), с размещением основной части антенны и кабель-троса на барабане внутри кормовой ЦГБ (№ 4В) левого борта. Все механизмы и устройства, предназначенные для хранения, выпуска и приема антенны, имеют электроприводы (вместо традиционного гидропривода). В уб­ранном состоянии кабель-трос и основная часть этой антенны размещаются на барабане, а оставшаяся часть - в лебедке и внутри выпускной трубы. Выпускается ГПБА ТВ-29 через дюзу «плавника», расположенного под горизонтальным стабилизатором правого борта. При этом антенна ТВ-16 выпускается через дюзу «плавника», расположенного под горизонтальным стабилизатором левого борта. Подобная конструкция была ранее реа­лизована (правда, через вертикальный стабилизатор) на отечественной многоцелевой АПЛ Гепард (пр. 971).

ГПБА TB-16D имеет антенную решетку массой 635 кг, длиной 73 м и диаметром 82,5 мм, а также кабель- трос длиной 790 м. Она состоит из девяти модулей: двух, компенсирующих продольную вибрацию буксиро­вочного кабель троса; одного, компенсирующего поперечную вибрацию буксировочного кабель-троса; пяти акустических (общей длиной 56,4 м), состоящих из 50 гидрофонов, работающих в низком спектре частот; одного, концевого, стабилизирующего. Каждый акустический модуль, работающий на собственном частотном канале, снабжен усилителем и фильтром предварительного выделения сигнала на фоне шумов. Подобная конструкция антенной решетки обеспечивает оптимальную работу антенны в районах с различной гидро­логией.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "ВМФ".

Новое на сайте