Индекс материала
Система Trident.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

С середины 60-х годов прошлого столетия в США отдавали предпочтение морской со­ставляющей стратегической «триады», так как именно она позволяла с наибольшей эффек­тивностью осуществлять сдерживание вероят­ного противника. Очевидно, что местораспо­ложение аэродромов стратегической авиации и шахт баллистических ракет наземного бази­рования можно было точно определить и на­нести по ним упреждающий удар. Гораздо сложнее обстояло дело с обнаружением и унич­тожением носителей БР, патрулирующих в открытом океане. В принципе система Pola­ris A3, принятая на вооружение ВМС США в 1964 г., полностью отвечала предъявляемым к ней требованиям. Однако ее существенным недостатком являлась сравнительно неболь­шая дальность полета ракеты (до 4600 км). Для того чтобы обеспечить нанесение ударов по важнейшим стратегическим объектам на территории Советского Союза, ПЛАРБ при­ходилось патрулировать в Северном и Япон­ском морях.

В обоих случаях траектория полета ракет проходила через создававшиеся в тот период системы ПРО, что неизбежно снижало эффек­тивность наносимого удара. Решить проблему можно было бы за счет увеличения дальности полета ракет, и, как следствие, изменения рай­онов патрулирования ПЛАРБ. В то же самое время ракета системы Polaris A3 с точки зре­ния массы и габаритов, достигла вершины сво­его совершенства.

В 1964-1966 гг. Управление НИОКР МО США DARPA провело работы но изучению перспектив развития стратегических воору­жений. В соответствии со сложившейся в США практикой предложение любого вида воору­женных сил рассматривается с учетом инте­ресов (или предложений) других видов. Так, например, при изучении возможности нане­сения удара по территории Советского Союза, помимо наибольшей эффективности, основ­ным критерием выбора оптимальной системы была «минимальная стоимость на одну уцелев­шую боеголовку». ВВС выставили на рассмот­рение межконтинентальную ракету WS-12A (впоследствии MX) и стратегический бомбар­дировщик В-1, а армия - перспективную сис­тему ПРО. Всего же было рассмотрено 125 различных тем, включающих выполнение ана­литических работ, работ по разработке новых технологий и созданию демонстрационных об­разцов перспективных технических средств.

ВМС выставили на рассмотрение DARPA систему ULMS (Undersea Long-Range Missile System, впоследствии Trident). Командование ВМС считало, что до конца 90-х годов в соста­ве МСЯС все ПЛ АРБ, построенные в 60-х го­дах, будут заменены кораблями нового поко­ления, вооруженными ракетами системы

ULMS. При этом их количество определялось стремлением сохранить за МСЯС 55% амери­канского стратегического ядерного арсенала (около 5000 боеголовок).

1 февраля 1968 г. Отдел морских опера­ций выдал ОТЗ для системы ULMS. Специа­листы отдела в своих расчетах исходили из того, что повысить эффективность МСЯС мож­но за счет обеспечения базирования ее кораб­лей исключительно на территории самих США. Решение этой задачи давало возмож­ность лодке использовать свое оружие сразу после выхода из базы. Отсюда родилось тре­бование увеличения дальности полета раке­ты до 11 ООО км. К слову сказать, подобная задача в Советском Союзе была решена уже к концу 60-х годов.

Как показывали расчеты, если исходить из конструктивных решений, заложенных в сис­темах Polaris АЗ/Poseidon СЗ (а они, как изве­стно, считались довольно удачными), то раз­меры ракеты системы ULMS будут чрезвы­чайно велики. Достаточно сказать, что один ее стартовый вес определялся почти в 60 т. Стало очевидным, что носитель таких ракет должен был иметь соответствующие размеры и конструктивное исполнение. Тогда же стало очевидным, что много таких кораблей не по­строишь.

Сокращение количества ПЛАРБ в серии неизбежно родило требование увеличения пло­щади зоны патрулирование каждой из них - примерно в 14 раз по сравнению с лодками системы Polaris АЗ/Poseidon СЗ. В соответ­ствии с расчетами Отдела морских операций каждая из лодок системы ULMS должна была проходить в год не менее 50 ООО морских миль, что позволяло довести коэффициент их бое­вого использования до 70% (против 50% у Ethan Alien). Продолжительность боевого пат­рулирования при этом составляла 70 суток, а время межпоходового ремонта (или простого пребывания в базе) - 25 суток. Период между двумя капитальными ремонтами не мог быть меньше девяти лет. В этой статье http://www.tagantip.ru/darim_podarki/chto_podarit_neznakomomu_cheloveku.html смотрите полезную информацию про то что подарить незнакомому человеку.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "ВМФ".

Новое на сайте