Индекс материала
Артиллерийское вооружение «Унрю».
Страница 2
Страница 3
Все страницы

По первоначальному проекту артиллерийское вооружение кораблей типа «Унрю» включало двенадцать 12.7-см орудий тип 89 в шести спаренных установках и тридцать один 25-мм автомат в девяти строенных и двух спаренных установках, установленных на уровне палубы зенитных автоматов.

Зенитные орудия

Двенадцать 12.7-см зенитных орудий тип 89 устанавливались в шести спаренных артиллерийских установках модель А, размещённых точно так же, как и на «Хирю».

Первоначальным проектом предусматривалось, что кормовая артустановка правого борта будет модели A модификация 2 с дымозащитным щитом, но в ходе спешной военной постройки устанавливать щит не стали. Нормальный боезапас 12,7-см орудий составлял 250 унитарных выстрелов на ствол, максимальный — 262.

Погреба боеприпасов 12,7-см орудий располагались в носовой и кормовой частях корабля, между бомбовыми погребами и цистернами авиабензина, под бронированной самой нижней палубой. 12,7- см патроны подавались из погребов семью элеваторами в перегрузочные посты (служившие одновременно и укрытиями для орудийной прислуги), устроенные непосредственно рядом с артустановками. Из перегрузочных постов патроны подносились к орудиям вручную подносчиками.

Для тренировки заряжающих 12.7-см орудий, на шлюпочной палубе, под кормовым свесом полётной палубы, был установлен зарядный станок.

 

Зенитные автоматы

 

По первоначальному проекту предусматривалась установка тридцати одного 25-мм автомата тип 96 в девяти строенных и двух спаренных установках, разделённых на пять групп (батарей). В ходе постройки было предусмотрено усиление малокалиберной зенитной артиллерии сначала до тринадцати строенных и двадцати четырёх одноствольных 25-мм автоматов, затем до двадцати одного строенного и двадцати пяти одноствольных 25-мм автоматов тип 96. В таком виде в августе 1944 г. «Унрю» и вступил в строй, но практически немедленно после этого по левому борту слева от аварийного барьера № 3 добавили ещё один, 22-й строенный автомат. Четыре строенных автомата, расположенные по правому борту непосредственно за дымовыми трубами, полумили дымозащитные щиты. Остальные строенные автоматы получили плоские противопульные щиты, прикрывающие наводчиков. Добавочные строенные автоматы хорошо выделялись угловатыми формами ограждений своих платформ

Строенные автоматы размещались:

—           три под носовым срезом полётной палубы;

—           девять по левому борту, разделённые на три группы: слева от носового самолётоподьёмника и аварийного барьера N° 2, перед 12.7-см зенитным орудием № б и за ним;

—           семь по правому борту, разделённые на три группы: в средней части корабля, перед 12,7-см зенитным орудием № 5 и за ним и один за островной надстройкой;

—           три под кормовым срезом полётной палубы.

Одиночные автоматы были расставлены по всему кораблю на баке, на переходных мостиках — галереях, на надстройке, на площадках дежурного технического состава, на юте.

Нормальный боезапас 25-мм автоматов составлял 2 600 патронов на ствол, максимальный — 2 700.

Погреба боеприпасов 25-мм автоматов располагались в носовой и кормовой частях корабля под погребами боеприпасов 12,7-см орудий 25-мм патроны подавались из погребов четырьмя элеваторами на нижнюю палубу, откуда вручную переносились к пяти элеваторам, подающим патроны непосредственно к группам автоматов на палубу зенитных орудий. Готовый к выстрелу боезапас хранился в небольших выгородках, примыкающих к платформам, на которых устанавливались автоматы, и в расположенных непосредственно рядом с самими автоматами кранцах первых выстрелов.

Корабль № 5007 имел усиленное зенитное вооружение: проектом предусматривались тринадцать строенных 25-мм автоматов тип 96, разделённых на шесть групп, соответственно шесть постов управления огнём тип 95 и шесть элеваторов 25-мм патронов верхнего уровня. Нормальный боезапас составлял 1880 патронов на ствол, максимальный — 1980.

Ракетные пусковые установки

Кроме дополнительных зенитных автоматов »Унрю» получил на вооружение шесть двадцативосьми ствольных пусковых установок 12-см неуправляемых зенитных ракет, установленных на платформах по обоим бортам носовой части полётной палубы. Боезапас 12-см пусковых установок составлял 140 ракет на установку, то есть из расчёта на пять полных залпов.

«Амаги» и «Кацураги», так же, как и «Унрю», вооружались двадцативосьми ствольными ПУ, но для вооружения последующих кораблей предполагалась другая модель — тридцатиствольные ПУ.

Отличный сайт про моду и красоту mamajournal.ru ждет вас в гости!



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "ВМФ".

Новое на сайте