Полноприводные многоцелевые автомобили MAN SX2000.

Индекс материала
Полноприводные многоцелевые автомобили MAN SX2000.
Страница 2
Все страницы

Автомо­биль MAN SX2000Фирмой MAN разра­ботано семейство много­целевых полноприводных автомобилей (с числом осей от 2 до 5), базовая модель которого является четырехосной. Автомо­биль SX2000 разрабатывался как образец коммерческого и армейского назначе­ния, обладающий высокой проходимостью (рис. 69—73). Его осо­бенностями являются большой дорожный просвет и увеличенные углы въезда и съезда.

Ведущие мосты автомобиля в поперечном направлении могут отклоняться от уровня плоскости рамы на 17° в обе стороны, так что суммарный угол перекоса мостов в поперечной плоскости может достигать 34°. Геометрическая проходимость автомобиля ха­рактеризуется способностью преодолевать предельный по сцепле­нию подъем до 31°, а также двигаться по косогорам крутизной до 22°.

Кроме того, он может преодолевать брод глубиной 1,2 м, для чего агрегаты трансмиссии, тормозные цилиндры, отсеки для хра­нения имущества имеют объединенную систему вентиляции с вы­водом в атмосферу выше указанного (1,2 м) уровня. Без специаль­ной подготовки автомобиль может использоваться при температу­ре окружающего воздуха от минус 32 °С до плюс 50 °С. Специаль­ная подготовка может значительно расширить эти пределы. По мнению разработчиков, эти особенности позволяют эффективно использовать автомобиль в армии, подразделениях ООН по под­держанию мира и «подобных гуманитарных организациях». Его достоинствами являются хорошие показатели по критерию «эф­фективность — стоимость», а также параметры безопасности, на­дежности и экологии.

Срочный заказ эвакуатора м. Петровско-Разумовская по низкой цене.

Высокие средние скорости движения обеспечиваются не только хорошей проходимостью, но и достаточной энерговооруженностью машины. На трех моделях (4x4, 6x6 и 8x8) применяются шестицили­ндровый рядный или десятицилиндровый V-образный двигатели мощностью от 272 кВт (370 л. с.) до 441 кВт (600 л. с). На пятиосном образце используется двигатель мощностью 735 кВт (1000 л. с), обеспечивающий максимальную скорость автомобиля до 140 км/ч.

Отмечается низкая стоимость содержания и использования SX2000 в эксплуатации. После 20-летнего использования машины по своему назначению совокупные расходы на техническое обслужива­ние и ремонт составили около 70% аналогичной суммы для коммер­ческих автомобилей в аналогичных типовых условиях эксплуатации.

Конструктивными особенностями шасси машины яв­ляются достаточно жесткая (на кручение) рама, длинноходовая подвеска с пружинными упругими элементами и шины большого диаметра: 14.00 R 20, 16.00 R 20 или 24.00 R 20.5 (послед­ний вариант — по заказу). Упругие элементы подвески имеют прог­рессивную характеристику. Для гашения колебаний и сглаживания

толчков подвеска снаб­жена амортизаторами большой мощности. Подвеска имеет про­дольные реактивные штанги и качающиеся в поперечной плоскос­ти боковые рычаги. По требованию заказчика автомобиль может укомплектовываться гидропневматической подвеской.

Рама состоит из по­лых закрытых лонже­ронов с приваренными трубчатыми поперечи­нами. Такое исполнение рамы в совокупности с подвеской позволило обеспечить высо­кую жесткость системы на кручение, малый крен, а также свести к минимуму боковые и вертикальные ускорения, действующие на ус­тановленное на раме оборудование.

Трансмиссия автомобиля рассчитана на большой диапазон кру­тящего момента, так как на автомобили семейства SX2000 могут быть установлены двигатели различной мощности.

Коробка передач в основном варианте — механическая, синхронизированная и ис­пользуется с обычным сцеплением. Может также устанавливаться гидротрансформатор. Кроме того, возмо­жен вариант уста­новки полностью автоматической трансмиссии.

Для обеспечения буксировки неисп­равного автомобиля семейства SX2000 на нем предусмотрена установка дополнительно­го масляного насоса, приводимого в движение от колес.

Ведущие мосты автомобиля снабжены планетарными колесны­ми редукторами, позволяющими разгрузить главную передачу, уменьшить габариты картеров мостов и увеличить дорожный прос­вет автомобиля. Дифференциалы мостов могут блокироваться с помощью электромеханического механизма.

Рулевой механизм с шариковой гайкой. Он установлен в защи­щенном месте и обладает высокой чувствительностью к повороту рулевого колеса, что повышает безопасность при управлении авто­мобилем.

Тормозная система — пневматическая, двухконтурная, с анти­блокировочной системой. Характеристики торможения могут под­бираться индивидуально, с помощью встроенного механизма, обеспечивающего изменения режима работы тормозного привода в зависимости от состояния дороги. В зоне двигателя и ведущих мос­тов трубопроводы пневмосистемы выполнены из высококачест­венной стали, исключающей коррозию.

Для расширения области применения (в качестве тягача, эвакосредства и т. д.) автомобиль оборудован стандартным тяговосцепным устройством сзади (крюком), жестким (установленным неподвижно, но съ­емным) тяговосцепным устрой­ством спереди, че­тырьмя эвакуаци­онными петлями (по две спереди и сзади). По требованию заказ­чика между лонже­ронами рамы может быть установлена лебедка. Для усиле­ния тягового усилия (вдвое) может при­меняться блокпо­лиспас. Двигатель и ко­робка передач (с гидротрансформа­тором или без него) смонтированы в одном силовом блоке. Такая конструкция применена на автомобиле 8x8 с целью удобства замены силовой пе­редачи при ремонте. На двухосной и трехосной модификациях предусмотрено фланцевое крепление трансмиссионных агрегатов к двигателю, позволяющее раздельно демонтировать двигатель и коробку передач.

В качестве достоинств двигателей фирмы MAN отмечаются:

плавный рост момента в широкой зоне изменения частоты вра­щения коленчатого вала;

достаточно высокое значение крутящего момента при пиковых нагрузках;

высокая удельная мощность агрегата;

хорошие пусковые свойства при низких температурах воздуха;

относительно низкий расход топлива в широком диапазоне час­тоты вращения коленчатого вала;

низкий уровень содержания вредных веществ в отработавших газах;

модульная конструкция (использование типовых блоков внутри семейства двигателей).



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "Автомобили"

Новое на сайте