"Коммер-СВ"

FV-13901В 1960 году военное ведомство Великобритании объявило конкурс на создание тактического бескапотного грузового автомобиля категории 3-5 тонн, в котором учувствовала  и компания «Коммер». Ее образцом стал 4,5-тонный бортовой  грузовик  CB (FV-13901) с тентованным высокобортным кузовом из алюминия, построенный на шасси гражданского прототипа QX, от которого так же достался принесший фирме «Коммер» необычный двухтактный двигатель горизонтального положения TS3. Военная модификация мотора получила название TS3A, это был многотопливный вариант с поршнями, двигающимися в противоположном направлении, мощностью 117 лошадиных сил и объемом 3,26 литра. Так же автомобиль был оснащен впрыском топлива, механическим нагнетателем, 5-степенчатой коробкой передач и 2-ступенчатой раздаточной. Колесная база FV-13901 была размером 4110 миллиметров, масса без нагрузки 5,4 тонны и полная масса около 10 тонн. После испытаний единственной моделью этой серии стал грузовой автомобиль FV-13903, на который установили переднюю лебедку-кабестан с усилием 5 тс. Из-за установки лебедки до 4 тонн сократилась полезная нагрузка, а стальной кузов уменьшил ее еще на 500 килограмм.

Компания «Коммер» проиграла конкурс своим конкурентам из компании «Бедфорд», которые представляли на нем грузовой автомобиль «Бедфорд-МК», но «Коммер-СВ»  небольшими партиями производился до 1967 года. Затем в на его шасси в Западной Ирландии выпускали легкобронированные автомобили «Тритон» (Triton) оснащенные парой водометных установок.
В 1970 году концерн «Крайслер» купил компанию «Коммер». Новые владельцы посчитали нерентабельной разработку на «Коммере» новой военной техники и вскором времени прекратили все работы в этом направлении. А через некоторое время компания «Коммер» прекратила свое существование.

Дорожный каток ду по оптимальной цене.

Производство: Великобритания.
Экипаж: 1 человек.
Масса: 5.4 тонны.
Габариты: размер колесной базы 4110 миллиметра.
Запас хода: 620 километров.
Броня: не предусмотрена.
Вооружение: не предусмотрено.
Двигатель: один бензиновый 6-цилиндровый двигатель «TS3A» объемом 3.26 литра и мощностью 117 лошадиных сил.
Ходовые качества: максимальная скорость по шоссе 95 километров в час, преодолеваемый брод 0,5 метра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "Автомобили"

Новое на сайте