Что такое атака пехоты?

Атака пехоты в эпоху Фридриха II Прусского носила характер линейного продвижения атакующих шеренг к противнику с заключительным одновременным ударом холодным оружием. В эпоху Великой французской революции появляются первые стрелковые цепи, огнем прикрывающие движение штурмовых колонн.

Описание явления

Во времена Суворова атака пехоты проводилась непрерывно на протяжении весьма значительных расстояний. Драгомиров стремился воскресить эту атаку в конце 19 века, несмотря на изменившиеся условия вооружения. Введение нарезного оружия и развитие артиллерии в 19 веке сделали атаку в сомкнутых строях крайне затруднительными ввиду все возраставших потерь пехоты.

Еще до 1-й мировой войны атака понималась как сопровождаемое огневым состязанием продвижение к противнику со значительных дистанций для нанесения штыкового удара. В период этой войны формы боя значительно усложнились. От атаки цепями постепенно перешли к атаке «волнами», то есть движущихся одна за другой рядом цепей, и, наконец, к групповому порядку боя, когда атака производилась самостоятельно, самими мелкими пехотными частями, вооруженными ручными пулеметами.

В 30-е годы 20 века, ввиду сложности и длительности боя, боевое наступление подразделяется на ряд периодов:

  • сближение — движение пехоты в сфере артиллерийского и дальнего пулеметного огня, в расчлененном боевом порядке; - наступление — движение пехоты в разреженных боевых порядках с применением ружейного и пулеметного огня;
  • атака — удар пехоты в штыки и гранатами с дистанции 100-150 м и преследование противника.

Собственно говоря, в условиях того времени глубоких расчленений полосы обороны противника атака и преследование в значительной мере смешиваются. Мы имеем термин: «прорыв» и «прогрызание» оборонительной полосы противника. Прорыв и означает по существу применение последовательных атак и преследования по отношению к огневым гнездам в составе боевого порядка противника.

Таким образом, в условиях современного боя атака пехоты не представляет собою чего-либо линейного и одновременного. Она распадается на ряд действий мелких пехотных частей против отдельных гнезд оборонительной полосы противника. С этой точки зрения атака пехоты имеет место и в период сближения, а иногда и наступления ввиду того, что почти все армии того времени, помимо главной полосы обороны, имели еще и полосу охранения (разреженно расположенные огневые, главным образом, пулеметные гнезда).

Борьба с такими гнездами осуществляется пехотой самостоятельно, часто даже без поддержки артиллерии. Они обычно были хорошо натренированы, часто посещали спортивный зал. По ссылке https://bulavka.by/category/sport/trenazhery/ можно найти большое количество тренажеров, которые позволят вам натренироваться так же.

Сила пулеметного огня обороняющегося настолько велика, что пехота не в состоянии самостоятельно, без могущественной поддержки артиллерии выполнить атаку главных сил и прорыв оборонительной полосы противника.

В целях уменьшения потери пехота расчленяется по фронту и в глубину. Успешные атаки передовых частей развиваются и закрепляются из глубины боевого порядка пехоты.

Атака в позиционной войне носит характер строго планомерного, методического и согласованного, вплоть до автоматичности, применения всех принимающих участие в атаке родов войск и наличных средств борьбы. Движение пехоты согласуется с подвижным артиллерийским огневым валом (непрерывный и равномерный сплошной поток снарядов, движущийся впереди пехоты со скоростью около 1-11/2 км в час), подавляющим впереди нее обороняющегося противника, причем перенос артиллерийского огня и дальнейшее продвижение пехоты рассчитаны с точностью до минут.

Перед моментом атаки пехота должна подтянуть к передовым окопам достаточные для атаки силы, так как иначе артиллерийский заградительный огонь обороняющегося может отрезать атакующие части от остальных сил.

Ночные действия пехоты должны быть заблаговременно подготовлены как в смысле разведки неприятельского расположения, так и в смысле установки световых сигналов, невидимых для противника и прочего, иначе пехота легко может сбиться с указанного ей направления. Ночные действия могут иметь место без применения и с применением прожекторов и ракет. Атакуя внезапно, ночная пехота огня не ведет, действуя холодным оружием.

Новое на сайте