Какие бывают топливные насосы высокого давления

Один из основных элементов современного мощного двигателя – это топливный насос высокого давления или сокращенно ТНВД. Такой топливный насос устанавливается как правило, в дизельных двигателях, н он также находит свое применение и на моторы, работающие на бензине. Конечно, в таком случае требуется гораздо меньшая мощность ТНВД. А также используется система непосредственного впрыска топлива.

Топливный насос высокого давления очень важный элемент двигателя, практически основной. Он выполняет незаменимую функцию, а именно – подачу топлива в двигатель. Но кроме того, топливный насос высокого давления отвечает за регулировку впрыска топлива в определенные моменты, то есть устройство отвечает за распределение горючего по цилиндрам через форсунки. Делается это в соответствии с типом двигателя.

Рассмотрим из чего состоит топливный насос высокого давления. Его устройство с одной стороны, достаточно очевидно, но с другой очень сложно и требует специализированной сборки и изготовления. В нашей стране в эпоху Советского Союза существовало только три завода, которые могли осуществлять изготовление ТНВД. Один из них – Ярославский моторный завод, старейшее и крупнейшее предприятия автопрома.

Топливный насос высокого давления состоит из двух элементов – плунжера (это поршень) и цилиндра малого размера (втулки). Эти элементы образуют пару, плунжерную систему. Эта система выполняется из высокопрочной стали и отличается высокой точностью, добиться которой, как уже говорилось выше, возможно только на высокотехнологичном предприятии.

На сегодняшний день существует три основных типа топливных насосов высокого давления. Они отличаются конструктивными особенностями. Это рядный, распределительный и магистральный ТНВД.

Типы топливных насосов высокого давления

Рядный тип ТНВД характеризуется тем, что плунжерные пары располагаются рядом друг с другом, идут в ряд, отсюда и название данного типа. Количество плунжерных пар строго соответствует тому количеству цилиндров что есть в двигателе.

Магистральный тип ТНВД это самый мощный вид топливного насоса. Он способен накапливать топливо в рампе и затем направлять его к форсункам.

Распределительный тип ТНВД оснащен одной парой или двумя плунжерными парами. Количество пар зависит от объема двигателя и объема топлива.

Приобретать такую важную деталь как ТНВД стоит только у проверенных поставщиков, которые помогут выбрать необходимую модель, дадут консультацию и помогут купить ТНВД в Ярославле. Выбирайте только качественные сертифицированные запчасти от заводов-производителей.

Новое на сайте