Индекс материала
Вооружение.
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Артиллерийское вооружение

Артиллерийское вооружение «Хирю» включало двенадцать 12,7-см орудий тип 89 в шести спаренных установках и тридцать один 25-мм автомат в семи строенных  и пяти спаренных установках установленных на спонсонах, подкрепленных наклонными подпорами на уровне палубы зенитных орудий и автоматов. Как и на «Сорю», артиллерийские установки правого борта, расположенные в корму от дымовых труб, прикрывались дымозащитными щитами.

Зенитные орудия

Двенадцать 12,7-см зенитных орудий тип 89 устанавливались в пяти спаренных артиллерийских установках модель А» и одной спаренной артиллерийской установке модель At модификация 2 (с дымозащитным щитом) (по правому борту в корме). Четыре артустановки размещались в носовой части корабля и две — в кормовой, симметрично по обоим бортам. Артустановки правого борта имели номера 1, 3 и 5; левого борта — 2, 4 и 6.

Вынесенные за борт спонсоны зенитных орудий давали артустановкам возможность кругового горизонтального наведения и ведения огня на противоположный борт на углах возвышения свыше 70°. Для того чтобы несколько увеличить сектора обстрела на противоположный борт, кромка полётной палубы непосредственно над артустановками имела небольшие вырезы. Поскольку подобное увеличение секторов обстрела создавало потенциальную опасность поражения конструкций корабля огнём собственных орудий, то для предотвращения этого артустановки снабжались ограничителями углов обстрела в виде «воротообразных» трубчатых рам Эти рамы должны были удержать стволы орудий от разворота в опасную зону. Нормальный боезапас 12,7-см орудий составлял 220 унитарных выстрелов на ствол, максимальный — 232.

Погреба боеприпасов 12,7-см орудий располагались в носовой и кормовой частях корабля, между бомбовыми погребами и цистернами авиабензина, под бронированной самой нижней палубой. 12,7-см патроны подавались элеваторами из погребов прямо в перегрузочные посты (служившие одновременно и укрытиями для орудийной прислуги), устроенные непосредственно рядом с артустановками. Там же в перегрузочных постах размещались и кранцы первых выстрелов. Из перегрузочных постов патроны подносились к орудиям вручную подносчиками. Стреляные гильзы чтобы они не мешали действиям прислуги орудий, сбрасывались в специальные выгородки под орудийными платформами.

Для тренировки заряжающих 12,7-см орудий на шлюпочной палубе под кормовым свесом полётной палубы был установлен зарядный станок.

Зенитные автоматы

Тридцать один 25-мм автомат тип 96 устанавливался в семи строенных и пяти спаренных установках, разделённых на пять групп (батарей). Автоматы размещались: два спаренных (№№ 1, 2) под носовым срезом полётной палубы; два строенных (№№ 3, 5) по правому борту перед 1-й дымовой трубой; два строенных (№№ 4, 6) по левому борту перед постом управления зенитным огнём тип 94; три спаренных, с дымозащитными щитами (N°N° 7, 9, 11), по правому борту в районе передней антенной мачты правого борта и три строенных {№№ 8, 10, 12) по левому борту перед передней антенной мачтой левого борта. Нормальный боезапас 25-мм автоматов составлял 2 700 патронов на ствол, максимальный — 2 800.

Погреба боеприпасов 25-мм автоматов располагались в носовой и кормовой частях корабля под погребами боеприпасов

12,7-см орудий. 25-мм патроны подавались из погребов четырьмя элеваторами на нижнюю палубу, откуда вручную переносились к пяти элеваторам, подающим патроны непосредственно к группам автоматов на палубу зенитных орудий и автоматов. Готовый к выстрелу боезапас хранился в кранцах первых выстрелов, расположенных непосредственно рядом с автоматами.

Система управления огнём

Для управления огнём 12,7-см орудий служили два комплекса приборов управления зенитным огнём тип 94. Пост управления огнём правого борта размещался на КП ПВО, пост управления огнём левого борта — на башенке, установленной на палубе зенитных орудий и автоматов в нос от островной надстройки. Оптические оси визиров и дальномера этого поста проходили выше уровня полётной палубы, что при необходимости позволяло управлять огнём своих орудий на противоположный борт.

Для управления огнём 25-мм автоматов служило пять постов управления зенитным огнём, оснащённых визирными колонками тип 95. Пост № 1 располагался в самом носу корабля перед носовой группой автоматов, пост № 2 — слева от носового само- лётоподъёмника, пост № 3 — справа от носового самолётоподъёмника, пост № 4 — слева от среднего самолётоподъёмника и пост № 5 — слева и в корму от среднего самолётоподъёмника. Посты №№ 1 и 5 устанавливались в закрытых башенках, защищавших расчёты от забрызгивания (пост № 1) и задымления (пост № 5).

Дальномеры

В постах управления зенитным огнём тип 94 устанавливались два 4,5-м стереоскопических зенитных дальномера. Кроме них на КП ПВО устанавливался 1,5 м штурманский дальномер тип 14.

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "ВМФ".

Новое на сайте