«Центурион» Mk-5 AVRE.

Mk-5 AVRE В 60-х годах прошлого столетия английской армии понадобилась новая инженерная машина. Для этого был разработан Mk-5 AVRE на базе танка «Центурион», который заменил танк Второй Мировой войны «Черчиль» AVRE и стал основной инженерной машиной армии Британии. Английские конструкторы разместили Mk-5 AVRE на шасси боевого танка «Центурион», оснастили его бульдозерным ножом для чистки завалов и короткоствольной пушкой для уничтожения дотов и укрепленных сооружений противника.

Инженерная машина Mk-5 AVRE может прокладывать колею по заболоченной местности для колесных машин, так же имеется возможность установки фашиноукладочного оборудования. Более поздние модификации Mk-5 AVRE оснащались противоминными катковыми тралами, которые устанавливались впереди танка. Так же имелась возможность транспортировать прицеп с зарядом дистанционного разминирования «Джайант Вайпер».

Предполагалось, что Mk-5 AVRE будет преодолевать водные преграды по дну, для этого специально была разработана специальная система, но в последующем так и не установлена на танк.

Производство:

Великобритания.

Экипаж:

5 человек.

Вес:

51,8 тонны.

Габариты:

длина 8,69 метра, ширина 3,95 метра, высота 2,5 метра.

Запас хода:

160 километров (100 миль).

Броня:

17-118 миллиметров.

Вооружение:

одна короткоствольная пушка калибром 165-миллиметров,     один  спаренный пулемет калибром 7,62-миллиметра, один зенитный пулемет калибром 7,62-миллиметра.

Двигатель:

один карбюраторный двигатель «Роллс-Ройс Метеор» Mk-IVB мощностью 635 лошадиных сил.

Ходовые качества:

максимальная скорость по шоссе 34 километрв в час, преодолеваемый брод 1,5 метра, преодолеваемая стенка 0,9 метра, преодолеваемый ров 3 метра.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое на сайте