Предшественницей реактивной установки БМ-21 была установка БМ-24, которая появилась в начале 50-х годов. Первоначально БМ-24 базировалась на платформе грузового автомобиля ЗИЛ-151 колесной формулы 6х6, в последствии она перекочевала на базу ЗИЛ-157.

Боевая часть установки состояла из 12-ти трубчатых направляющих, которые располагались в два ряда по шесть штук. Для большей устойчивости во время ведения огня на землю устанавливались две опоры.

Арабские армии широко и успешно использовали установку БМ-24 в вооруженных конфликтах против израильтян.  Последние от полученного впечатления от реактивных установок БМ-24, восстановили все трофейные образцы и поставили их себе на вооружение, спроектировав для них новые модели ракет с меньшей дальностью, но с величиной разрушительной способностью.

Израильский вариант БМ-24 применялся в войне в 1973 году в Войне Судного Дня и в Ливане в 1982 году. Боекомплект включал в себя фугасные, дымовые и химические снаряды, дальность полета которых составляла 11 километров.

Производство: СССР
Экипаж: 6 человек.
Вес: 9,2 тонны.
Габариты: длина 6,7 метра; ширина 2,3 метра; высота 2,91 метра.
Запас хода: 430 километров.
Броня: нет.
Вооружение: 12  трубчатых направляющих калибром 240-миллиметров.
Двигатель: 6-цилиндровый бензиновый двигатель с водяным охлаждением мощностью 109 лошадиных сил.
Ходовые качества: максимальная скорость по шоссе 65 километров в час; преодолеваемый брод 0,9 метра; преодолеваемая стенка до 0,5 метра; преодолеваемый ров до 0,7 метра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме "Ракетная техника"

Новое на сайте